Salmão Serrano

2024

Campos do Jordão/SP

 

Salmão Serrano.

 

Receita do salmão com creme de alho poró, legumes e arroz de pinhão com ervas

  • 1 kg de salmão em postas
  • Sal, pimenta-do-reino moída na hora
  • Suco de 2 limões
  • 100 grs vagem
  • 50 grs de shitake
  • 50 grs de shimegi
  • 100 grs de cenoura
  • 100 grs de abobrinha 
  • 100 g de ervilha-torta cortada ao meio na diagonal
  • 50grs de tomate cereja
  • Ramos de tomilho fresco
  • 20 ml de azeite de oliva
  • Flor de sal

 

Para o creme de alho poro

  • 500grs batatas
  • 1talo de alho-poró
  • 1xícara (chá) de creme leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 grs queijo cremoso
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Para o arroz de pinhão com ervas de provence

  • 500 grs de arroz cozido
  • 100 grs de pinhão
  • 5 grs ervas de provence
  • 20 grs de manteiga

 

Modo de preparo

Salmão e legumes

Tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino a gosto e o limão e deixe marinar por 10 minutos.

Sele o salmão em frigideira que possa ir ao forno.

Por cima, os legumes e os ramos de tomilho e polvilhe sal e pimenta-do-reino a gosto.

Regue com o azeite, tampe e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos

 

Para o creme de alho poró

Descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture ½ colher (chá) de sal. Leve para ao fogo alto e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficarem macias – espete com um garfo para verificar. Enquanto isso prepare o alho-poró.

Lave e seque os, corte e descarte as pontas. Corte a parte clara do talo em fatias finas. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Reserve.

Bata no liquidificador as batatas, o queijo cremoso e o alho poró até que fique bem homogêneo.

Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

 

Arroz de pinhão

Refogue o pinhão na manteiga e o alho.

Acrescente o arroz e misture bem, adicionando por fim as ervas de provence..

Sirva o salmão com os legumes, o arroz de pinhão e o creme de alho poró.

Decore o prato com crispy de alho poró e brotos de manjericão.

Finalize o prato com a flor de sal de guerande..

 

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