Salmão Serrano.
Receita do salmão com creme de alho poró, legumes e arroz de pinhão com ervas
- 1 kg de salmão em postas
- Sal, pimenta-do-reino moída na hora
- Suco de 2 limões
- 100 grs vagem
- 50 grs de shitake
- 50 grs de shimegi
- 100 grs de cenoura
- 100 grs de abobrinha
- 100 g de ervilha-torta cortada ao meio na diagonal
- 50grs de tomate cereja
- Ramos de tomilho fresco
- 20 ml de azeite de oliva
- Flor de sal
Para o creme de alho poro
- 500grs batatas
- 1talo de alho-poró
- 1xícara (chá) de creme leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 grs queijo cremoso
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o arroz de pinhão com ervas de provence
- 500 grs de arroz cozido
- 100 grs de pinhão
- 5 grs ervas de provence
- 20 grs de manteiga
Modo de preparo
Salmão e legumes
Tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino a gosto e o limão e deixe marinar por 10 minutos.
Sele o salmão em frigideira que possa ir ao forno.
Por cima, os legumes e os ramos de tomilho e polvilhe sal e pimenta-do-reino a gosto.
Regue com o azeite, tampe e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos
Para o creme de alho poró
Descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture ½ colher (chá) de sal. Leve para ao fogo alto e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficarem macias – espete com um garfo para verificar. Enquanto isso prepare o alho-poró.
Lave e seque os, corte e descarte as pontas. Corte a parte clara do talo em fatias finas. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Reserve.
Bata no liquidificador as batatas, o queijo cremoso e o alho poró até que fique bem homogêneo.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Arroz de pinhão
Refogue o pinhão na manteiga e o alho.
Acrescente o arroz e misture bem, adicionando por fim as ervas de provence..
Sirva o salmão com os legumes, o arroz de pinhão e o creme de alho poró.
Decore o prato com crispy de alho poró e brotos de manjericão.
Finalize o prato com a flor de sal de guerande..