Conheça a história
por trás da Boa Lembrança
Essa cerâmica exclusiva é mais do que um simples prato, é um símbolo que representa uma experiência gastronômica única! E a história por trás de cada receita é fascinante.
Tudo começou com o italiano Dânio Braga, fundador da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Ele trouxe o conceito de levar uma lembrança depois de uma boa refeição do seu país de origem e decidiu estimular esse hábito no Brasil.
Assim, em 28 de fevereiro de 1994, nasceu a Associação dos Restaurantesda Boa Lembrança, em Petrópolis, cidade do Rio de Janeiro.
Em 2023, a Associação representa um grupo de 80 restaurantes que valorizam a excelência e qualidade nos serviços, promovendo a diversidade e riqueza gastronômica por meio das peculiaridades regionais e do associativismo.
Ao longo dos anos, mais de 1.5 milhão de cerâmicas foram produzidas e cada uma delas conta uma história única. Nessa experiência gastronômica, você aprecia uma refeição incrível, destaque do cardápio de um dos restaurantes associados, e leva para casa uma lembrança inesquecível: uma cerâmica pintada à mão, com um design personalizado alusivo a receita de cada prato.
Atualmente, a Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança é presidida pelo chef Pedro Hoffmann e tem sede na cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, representando um grupo de restaurantes que que primam pela boa mesa e pela linda lembrança que podem proporcionar aos seus clientes.

Com a palavra, o presidente
Chef Pedro Hoffmann
Presidente da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança
30 anos de Boas Lembranças
Proporcionar boas lembranças, esse é o propósito da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. A ideia chegou ao Brasil com o italiano Dânio Braga que, inspirado pelos costumes da região onde nasceu, resolveu estimular o hábito de levar uma lembrança, ou um Buono Recuerdo, após uma boa refeição.
Dânio entendia que a cozinha brasileira era muito rica, mas não era reconhecida pelos brasileiros. Preocupado com este sentimento, juntou um time de donos de restaurantes a fim de criar um manifesto em defesa da gastronomia autoral brasileira, focada nos ingredientes. Assim nasceu a ARBL, a primeira entidade brasileira a colocar o ingrediente à frente do Chef.
Desde então, cada momento de criação de um “Prato da Boa Lembrança” é pensado com muito cuidado para que os amantes da boa gastronomia sejam surpreendidos e guardem na memória toda experiência que viveram. Personalizada com cada receita, pintada à mão e produzida para ser exposta como uma peça de arte, a cerâmica simboliza essa experiência vivida em nossas casas.
A cada ano, novas pinturas são elaboradas e já somam mais de 1,5 milhão de peças que cumprem a função da Associação de marcar a memória de cada consumidor através de uma representação figurativa e especial.
A Boa Lembrança tem um grande protagonismo na gastronomia brasileira ao longo das décadas, sendo presença confirmada em grandes eventos especiais para o país, como a comemoração dos 200 anos da chegada da família real no Brasil. Além disso, foi a primeira entidade que defendeu o turismo gastronômico. Ou seja, a gastronomia como destino.
Representar a Associação às vésperas de uma data tão marcante como o aniversário de três décadas de existência é uma experiência tão especial quanto as vivências que proporcionamos em nossos restaurantes a cada dia. Esse é o retrato de uma história escrita a muitas mãos para possibilitar que cada um dos nossos clientes desfrute de diversos sentimentos e sensações nos momentos compartilhados em nossas casas.
Para o próximo ano, já projetamos novos encontros para os apreciadores da boa gastronomia e esperamos dividir experiências que valorizem a cultura, as diferenças e as riquezas desse nosso imenso país; afinal, temos um vasto território para viajar e explorar através do sabor e das experiências únicas vividas em cada casa da nossa Associação.
Que vivam sempre as Boas Lembranças!
Com a palavra, o presidente
Chef Pedro Hoffmann
da Boa Lembrança
30 anos de Boas Lembranças
Proporcionar boas lembranças, esse é o propósito da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. A ideia chegou ao Brasil com o italiano Dânio Braga que, inspirado pelos costumes da região onde nasceu, resolveu estimular o hábito de levar uma lembrança, ou um Buono Recuerdo, após uma boa refeição.
Dânio entendia que a cozinha brasileira era muito rica, mas não era reconhecida pelos brasileiros. Preocupado com este sentimento, juntou um time de donos de restaurantes a fim de criar um manifesto em defesa da gastronomia autoral brasileira, focada nos ingredientes. Assim nasceu a ARBL, a primeira entidade brasileira a colocar o ingrediente à frente do Chef.
Desde então, cada momento de criação de um “Prato da Boa Lembrança” é pensado com muito cuidado para que os amantes da boa gastronomia sejam surpreendidos e guardem na memória toda experiência que viveram. Personalizada com cada receita, pintada à mão e produzida para ser exposta como uma peça de arte, a cerâmica simboliza essa experiência vivida em nossas casas.
A cada ano, novas pinturas são elaboradas e já somam mais de 1,5 milhão de peças que cumprem a função da Associação de marcar a memória de cada consumidor através de uma representação figurativa e especial.
A Boa Lembrança tem um grande protagonismo na gastronomia brasileira ao longo das décadas, sendo presença confirmada em grandes eventos especiais para o país, como a comemoração dos 200 anos da chegada da família real no Brasil. Além disso, foi a primeira entidade que defendeu o turismo gastronômico. Ou seja, a gastronomia como destino.
Representar a Associação às vésperas de uma data tão marcante como o aniversário de três décadas de existência é uma experiência tão especial quanto as vivências que proporcionamos em nossos restaurantes a cada dia. Esse é o retrato de uma história escrita a muitas mãos para possibilitar que cada um dos nossos clientes desfrute de diversos sentimentos e sensações nos momentos compartilhados em nossas casas.
Para o próximo ano, já projetamos novos encontros para os apreciadores da boa gastronomia e esperamos dividir experiências que valorizem a cultura, as diferenças e as riquezas desse nosso imenso país; afinal, temos um vasto território para viajar e explorar através do sabor e das experiências únicas vividas em cada casa da nossa Associação.
Que vivam sempre as Boas Lembranças!

Conheça a diretoria
2023/2024

PEDRO GERALDO PARANHOS HOFFMANN
Presidente

PEDRO ANDREIS
Vice-Presidente

ALEXANDRE MERINO FAVERO
Primeiro Tesoureiro

PEDRO LUIZ DA SILVA RODRIGUES
Segundo Tesoureiro

ALTEMIR PESSALI
Conselheiro Fiscal

JAIME JOSÉ DE BARCELOS
Conselheiro Fiscal

ROSA EUFRÁSIO CHAVES NUNES
Conselheira Fiscal

CLAUDIO ALFREDO GUASTELLA
Diretor Região da Centro-Oeste

MONICA TENORIO DE MELLO
Diretor Região da Norte/Nordeste

DELIO CEZAR CUNHA CANABRAVA
Diretor Região da Sul/Sudeste