Formado em gastronomia pela Escola Superior de Cozinha Francesa – Ferrandi, Paris, Joca Pontes, 43 anos, já trabalhou em renomados restaurantes da capital francesa. Endereços como o “Au Pressoir”, “Le Pré-Catelan”, “Le Sept-Quinze” e “Ze Kitchen Galerie” fazem parte de seu currículo. Lá, durante três anos de dedicação, especializou-se na elaboração de uma cozinha de base técnica francesa aliada ao uso de receitas e ingredientes regionais.
Esforço reconhecido com os prêmios de Chef do Ano 2007, 2008 e 2014, e melhor cozinha contemporânea/variada do Ano de 2012, 2014, 2017 e 2018, pela Revista Veja Recife (editora Abril), Restaurante do Ano de 2012 pela Prazeres da Mesa (especial Recife) e pela Veja Recife 2017, uma das 10 promessas gastronômicas do Brasil, segundo a edição de novembro de 2008 da revista Menu (editora Três), representante da Nova Geração pelo Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2011 e entre os 50 melhores restaurantes do Brasil pelo Guia 4 rodas 2015/2016.
Participou do longa metragem Atum, Farofa & Spaghetti, lançado em 2016, junto aos chefs André Saburó e Duca Lapenda. Documentário em estilo “road movie” dirigido pelo italiano Riccardo Rossi, onde desbravaram suas raízes na Itália, França e Japão.
Hoje comanda as cozinhas do restaurante Ponte Nova (Cozinha Autoral), do restaurante Villa (Cozinha de Bistrô) e dos restaurantes Bercy Village (Crepes e Saladas), com 3 unidades no Recife.