Rodrigo Assunção

Francesa

Rodrigo A. Fonseca começou a se interessar pela cozinha de qualidade quando passou a dividir com amigos a tarefa de preparar pratos especiais em casa, nos finais de semana. Entre erros e acertos, a brincadeira tornou-se um hobby, que acabou por se transformar em profissão.

Teve aulas com a especialista em culinária francesa, Bernadete Bahia Mascarenhas, de saudosa memória, que, apesar de terem durado apenas quatro meses, serviram para despertar ao aspirante a chef de cuisine o desejo de ir mais longe por experiência própria. Continuou cozinhando em casa e, quando viajava a trabalho, ainda como engenheiro, aproveitava para conhecer restaurantes renomados, como o Marcel, em São Paulo. Lá se encantou com a maneira elegante e essencialmente francesa da casa, cujo proprietário, Jean Durand, abriu-lhe as portas de sua cozinha para desvendar alguns segredos do savoir-faire francês. Rodrigo Fonseca preparou-se, então, para passar duas noites consecutivas na cozinha, apreendendo a arte de preparar um irresistível soufflé.

De volta a Belo Horizonte, não foi difícil convencer alguns amigos a abrirem juntos uma casa que desse ênfase à culinária francesa. Assim, nasceu o Taste-Vin: pequeno, mas incrivelmente aconchegante e prazeroso. Foi, por muito tempo, a única casa belo-horizontina a oferecer a iguaria, em oito versões variadas, criadas pelo chef.

Depois, Rodrigo A. Fonseca buscou estágios em cozinhas de conceituados restaurantes, alguns deles infelizmente já fechados, como o L’Arnaque, em São Paulo, o Grottamare e o Margutta, no Rio de Janeiro, a Trattoria Dall’ Amelia, em Mestre (Veneza), Itália, e o Charlie Trotter’s, em Chicago, Estados Unidos.

Segundo o chef, ele se formou aliando suas habilidade culinárias ao que pôde aprender com sua ex-professora e presenciar nos restaurantes por onde passou. Talvez daí, venha a constatação de que o Taste-Vin é um restaurante diferente.

Omã Pâtisserie Bistrô
Donna Pinha
Don Fabrizio
Restaurante Varanda
Cozinha Ana Terra
Munganga Bistrô
Alvorada
Domus Itálica Ristorante
Papaguth
Dom Mani
Bartrô Restaurante e Bistrô
Bella Bistrot
Da Carmine
Cantina do Délio
Maria das Tranças
Oficina do Sabor
Divina Gula
Cantina Masseria
Dartagnan
Zena Cucina
Ludwig Restaurant
Casa Chef Ari
Nonno Mio
Tio Pepe
Peppo Cucina
Montserrat Gastronomia
diVino Restaurante
Laura e Francesco
Dom Francisco
Universal Restaurante
Nez Bistrô
Parador Valência
Domenico Pizzeria e Trattoria
Villa Tevere
Ernesto Ristorante
Famiglia Sicilia
Gosto com Gosto
Casa do Rei Bistrô
Bella Napoli
Confraria do Sabor
Quintana Gastronomia
Ninho da Roxinha
Casa de Tereza
Cantina Piovanelli
Restaurante San Gennaro
Cabana do Lago