Mineira de Juiz de Fora, Mônica comanda há 30 anos com sucesso, os fogões do simpático restaurante Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá, que faz parte da seleta Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Todas as linguiças, doces, queijos e pães, servidos no restaurante, são fabricados por suas mãos habilidosas.
Organizou e promoveu por 28 anos o Concurso Gastronômico de Visconde de Mauá, um dos pioneiros no Brasil.
Mônica tem asas nos pés e frequentemente viaja pelo Brasil e pelo mundo a fora para dar palestras, fazer demonstrações culinárias e participar de eventos gastronômicos.
Entre diversos eventos se destaca:
. Gastronomia brasileira na Alemanha, elaborando jantares em Berlim, Rostock e Perleberg. Foram 19 dias de intercâmbio cultural e gastronômico durante a Copa do Mundo.
. Madrid Fusion, o mais importante encontro de gastronomia contemporânea realizado na Espanha.
Idealizadora, curadoria e coordenadora do Cruzeiro Gourmet, da Costa Crociere, por 6 anos, levando chefs de renome para aulas e jantares a bordo de navios com capacidade de mais de 3000 passageiros. Em parceira com a Royal Caribbean o Royal Gourmet, onde a gastronomia brasileira foi o ponto principal levou mais de 20 chefs, durante 3 anos. Foram mais de 25.000 pessoas, sendo servidos mais de 100.000 pratos nesse período.
Nos anos de 2010 e 2011 serviu mais de 5.000 pessoas no Evento de premiação do Bradesco.
Palestrante do TEDx Campos e no Mesa Tendências em São Paulo, maior congresso gastronômico do Brasil por 3 anos.
Fundou o “MOVIMENTO BRASIL À MESA” que tem como objetivo central valorizar a gastronomia brasileira. A partir deste movimento, foi firmado um Acordo de Cooperação Técnica com a EMBRATUR e a o convite para curadoria do evento Goal to Brasil, levando mais de 22 chefs para 15 países diferentes, antes da Copa do Mundo no Brasil. Através dessa parceria com a Embratur aconteceu também o convite para representar o Brasil em um dos maiores congressos gastronômicos no mundo, o Gastronomika, em San Sebastian, Espanha e novamente no Madrid Fusion. Parceria de sucesso que gerou o BRASIL FASHION AND FOOD, aliando a gastronomia e a moda em Miami, Shangai e Paris.
Jurada do programa Cozinheiros em Ação da GNT com Olivier Anquier por três temporadas seguidas.