Milanese, Pomodoro & Aligot

2025

Brasília

Milanese, Pomodoro & Aligot

Esse prato retrata uma predileção do brasiliense. Por ser tão jovem, Brasília ainda está construindo sua tipicidade gastronômica, mas a milanesa é figura obrigatória em qualquer cardápio da cidade. E o ponto alto da receita é que o desenho do prato esse ano tem assinatura. O Bloco C no ano de seu decênio, tem a honra de estampar no Boa Lembrança, um desenho do multiartista Welder Rodrigues, integrante da Cia de Comédia “Os Melhores do Mundo”, grupo teatral brasileiro da cidade de Brasília, criado em 21 de abril de 1995.

Eu que sempre estive rindo e aplaudindo desde adolescente as inesquecíveis performances desses amigos e craques da comédia, me sinto recompensado pela amizade de todos e principalmente por vê-los como assíduos clientes dos meus restaurantes. 

Marcelo Petrarca.

 

RECEITA:
Ingredientes:

Milanesa

  • 180 gr de filé mignon 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • 100g de farinha panko
  • Óleo para fritar

Aligot

  • 200 gr de batata asterix
  • 30g de manteiga sem sal
  • 120 ml de creme de leite fresco
  • 50 gr de queijo gruyere ralado fino
  • 50 gr de queijo parmesão
  • 50 gr de burrata
  • Sal a gosto

Salsa Pomodoro

  • 1tomate extra
  • 15 ml de Azeite extravirgem
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto
  • 10 ml de mel

 

Modo de Preparo:

Comece cozinhando as batatas para o aligot, em uma panela com bastante água por uns 20 minutos.

Depois de cozida, escorra a água e amasse com um espremedor de batatas. Insira em uma panela média e leve ao fogo médio.

Adicione a manteiga, o leite e misture bem. Tempere com sal e reserve.

Em seguida, limpe o filé mignon como desejado e corte em dois bifes. 

Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Para empanar, passe os bifes de filé mignon na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e na farinha panko. Repita todo o processo até que preencha toda a carne.

Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Frite as milanesas de filé mignon até que fiquem levemente douradas.

 Pegue um bowl médio, coloque o tomate sem sementes cortado delicadamente em brunoise, coloque manjericão, tempere com sal, azeite e mel.

Finalize o aligot passando a batata amassada por uma peneira, coloque de volta à panela, leve ao fogo baixo por alguns minutos, 2 a 3, apenas para “secar”. Desligue o fogo. 

Aqueça, em outra panela, o creme de leite com a manteiga, rapidamente, e deixe ferver. 

Volte à panela de purê ao fogo baixo e, com ajuda de uma concha, adicione aos poucos a mistura de creme com manteiga. Mexa vigorosamente, sem parar, até obter um creme uniforme. Desligue o fogo e transfira o purê para o pote do liquidificador. Bata até ficar homogêneo.  Retorne ao fogo baixo, adicione os queijos aos poucos. Mexa vigorosamente e sem parar. Se precisar, afaste a panela do fogo de vez em quando. Entre as mexidas, faça movimentos para cima, para promover a liga dos queijos com a batata.

Sirva como na foto.

Descubra outras cerâmicas:

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10