A Casa de Tereza é um local pra se ver, sentir, provar e viver a Bahia em toda sua essência.
Aqui a Chef Tereza Paim. comanda com maestria a Cozinha Típica da Bahia, mantendo a tradição, caminhando na direção de eternizar os saberes e os sabores de sua Terra. Como inovação a Chef trabalha também um menu onde os ingredientes genuinamente baianos são a estrela, porém apresentado com técnicas do mundo.
A decoração é toda com objetos de re-uso e a as artes plásticas brotam em todos os cantos da Casa de Tereza, sendo também disponibilizado na vendinha de Samuel e Totó um sem número de lembranças da Bahia.
Em 2013, a Casa de Tereza, restaurante da chef Tereza Paim com apenas oito meses em funcionamento recebeu o título de Melhor Cozinha Baiana da cidade. Em 2012, Tereza foi eleita a Chef do Ano pela mesma revista. A Casa de Tereza é um espaço para vivenciar uma Bahia elegante, cheia de conteúdo histórico e que reúne várias expressões artísticas. Em todos os negócios, a chef mostra, através da sua gastronomia autoral, o melhor da culinária baiana. “Minha inspiração vem da arte”, afirma.
Aqui, Tereza Paim apresenta a cozinha baiana pura, focada na tradição da boa mesa e também um cardápio autoral, com ingredientes regionais, mas usando técnicas do mundo. O espaço conta uma vendinha, batizada com nome de seu pai e seu avô, Totó e Samuel, onde é comercializada uma grande variedade de produtos típicos baianos.
O ambiente é composto por quatro salas temáticas. A começar pela sala Galeria Yemanjá, que foi decorada por 11 artistas plásticos baianos: Maria Lued, Burity, Eder Muniz, Luiz Ramos, Patrícia Martinz, Janete Kislansky, Almandrade, Waldo Robatto, Denissenna, Leila Kuntgen, Janari Santos. A sala Bel Borba dedica-se a esse grande mestre das artes plásticas da Bahia. Uma terceira sala faz alusão ao Candomblé e, a última, homenageia as igrejas da Bahia, onde o Barroco é a estrela. Essas duas últimas salas são espaços reservados para eventos fechados. Tudo isso orquestrado pelo que há de melhor na música brasileira!
Por um planeta sustentável
O casarão da Casa de Tereza foi uma cantina e, de lá, foi possível reaproveitar piso, paredes, forros e banheiros. Todo o mobiliário do espaço é de re-uso e todo o óleo usado é transformado em sabão para uso interno. Os acessórios são lavados em máquina, o que permite uma economia anual de, aproximadamente, 120 mil litros de água boa para o planeta. O lixo orgânico é triturado e descartado na rede de esgoto, reduzindo a emissão de carbono nos lixões e todos os equipamentos de refrigeração utilizam gás verde. Os peixes que chegam ao restaurante são os que os pescadores da praia do Rio Vermelho conseguem pescar, reduzindo a emissão de carbono por deslocamento e os mariscos vêm da ilha de Itaparica, rastreados por uma pesca sustentável. Há preferência pela compra de insumos frescos a uma distância máxima de 40 km, os legumes são, preferencialmente, orgânicos e os ovos são de quintal. O dendê utilizado na Casa de Tereza é todo extraído artesanalmente. Água é servida na jarra para reduzir descarte de plástico e também a emissão de carbono por deslocamento. A coifa da cozinha é biodegradável, trata a fumaça antes de jogá-la na atmosfera e uma máquina biodigestora permitirá aos clientes levar uma saquinho de lixo orgânico em forma de adubo, uma reflexão sobre o lixo que produzimos diariamente.
“Estamos partindo para a valorização das nossas raízes em todos os segmentos. É ter orgulho de ser brasileiro e cuidar do nosso país. Isso inclui a gastronomia, entender que comer bem não significa comer coisas estrangeiras, mas a nossa cultura de uma forma bem feita, respeitando ingredientes e técnicas nossas, os saberes e sabores do Brasil”, defende Tereza.