Siri Na Bota

2025

Maceió

Siri Na Bota

Ravioli verde recheado com filé de siri, envolto no molho bisque, espuma de leite de coco, pesto de coentro, tomate cereja confitado e raspa de limão siciliano.

Siri é um crustáceo encontrado na região de alagoas e é o principal ingrediente do prato. A bota refere-se ao mapa da Itália. Por se tratar de um restaurante italiano, este prato foi criado com a intenção de utilizar ingredientes locais com técnicas italianas.

RECEITA:

Massa Verde:

  • 2 xícaras (250g) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 1 xícara de espinafre cozido e bem escorrido
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Bata o espinafre cozido e escorrido no liquidificador com os ovos e a gema até obter um creme homogêneo.

Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio.

Adicione o creme de espinafre e o azeite no centro e comece a misturar com as mãos, incorporando a farinha aos poucos.

Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica.

Envolva em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

 

Recheio de Filé de Siri:

Ingredientes:

  • 500g de filé de siri
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate maduro picado (sem pele e sementes)
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ xícara de leite de coco (opcional, para um toque cremoso)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou picante (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picada

Modo de Preparo:

Tempere o filé de siri com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve por 10 minutos.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Adicione os pimentões e o tomate picado, refogando até que fiquem macios. Acrescente o extrato de tomate e misture bem.

Coloque o filé de siri na panela e mexa delicadamente para incorporar os sabores. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até o siri soltar seu líquido.

Se quiser um toque cremoso, adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos, até o caldo encorpar.

Finalize com a salsinha ou coentro e desligue o fogo.

 

Molho Bisque:

Ingredientes:

  • 500g de cascas e cabeças de camarão (ou carcaça de lagosta/siri)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de peixe ou água
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho ou alecrim
  • ½ xícara de creme de leite fresco (opcional, para um toque mais cremoso)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Refogar as cascas e cabeças de camarão

Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione as cascas e as cabeças dos camarões.

Refogue bem por cerca de 5 minutos, amassando as cabeças para soltar o sabor.

Adicionar os vegetais. 

Acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o salsão, refogando até ficarem macios.

Deglacear com vinho branco

Adicione o extrato de tomate e misture bem.

Despeje o vinho branco e deixe reduzir por 2 minutos.

Cozinhar o caldo

Adicione o caldo de peixe (ou água), a folha de louro e o tomilho.

Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos, até que os sabores estejam bem incorporados.

Coe o caldo com uma peneira fina, pressionando bem os ingredientes para extrair todo o líquido.

Retorne o líquido ao fogo e deixe reduzir até engrossar um pouco.

Finalizar com creme de leite

Se quiser um molho mais cremoso, adicione o creme de leite e misture bem.

Ajuste o sal e a pimenta.

 

Espuma de Leite de Coco:

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco
  • 100ml de creme de leite fresco (ou leite de coco extra para versão vegana)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional, para versão doce)
  • 1 colher (chá) de lecitina de soja (opcional, ajuda na aeração)
  • 1 sifão de chantilly com 1 carga de gás (opcional)

Modo de Preparo:

Método com Sifão

Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos.

Passe por uma peneira fina para remover qualquer resíduo sólido.

Coloque no sifão de chantilly, feche e adicione uma carga de gás.

Agite bem e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar.

Agite novamente e sirva a espuma sobre seu prato ou bebida.

 

Pesto de Coentro

Ingredientes:

  • 1 maço de coentro (somente as folhas e talos mais finos)
  • ¼ de xícara de castanha-de-caju (ou amêndoas, nozes, ou castanha-do-pará)
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para um toque mais cremoso)
  • 1 dente de alho pequeno
  • Suco de ½ limão
  • ⅓ de xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

No liquidificador ou processador, adicione o coentro, a castanha-de-caju, o alho e o queijo parmesão.

Bata pulsando e vá adicionando o azeite aos poucos até formar uma pasta homogênea.

Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Se necessário, adicione mais azeite para ajustar a consistência.

Armazene em um pote bem fechado na geladeira por até 5 dias ou congele em porções menores.

 

Tomate cereja confitado:

Ingredientes:

  • 500g de tomate cereja (ou grape)
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 4 dentes de alho inteiros e levemente amassados
  • 1 ramo de alecrim (ou tomilho, orégano, manjericão)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
  • Pimenta calabresa (opcional, para um toque picante)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 150°C (temperatura baixa para assar lentamente).

Lave e seque bem os tomates, depois disponha-os em uma assadeira.

Adicione o alho, ervas e temperos (sal, pimenta, açúcar e pimenta calabresa, se desejar).

Regue com o azeite até cobrir parcialmente os tomates.

Asse por aproximadamente 1h a 1h30, até os tomates ficarem macios e começarem a enrugar, sem desmanchar.

Retire do forno e deixe esfriar antes de armazenar em um pote de vidro esterilizado com o próprio azeite.

Descubra outras cerâmicas:

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18