Gnocchi dourados na manteiga de sálvia, servido sobre leito de molho de creme frescos e flocos de bacon crocante, coroado com tomates assados e rúcula selvagem.
RECEITA
Gnocchi
- 200 g de farinha tipo 00
- 200 g de farinha semolina
- BATATA 1 kg
- 3 ovos
- SAL marinho a gosto
- Noz moscada ralada na hora
Gnocchi de batata é uma preparação típica da culinária italiana, um prato preparado pelas avós para almoço de domingo. De qualquer forma é uma preparação simples, como ela servem alguns ingredientes: batatas, farinha, ovos e sal, mas que oculta das armadilhas: você tem que usar alguns truques para fazer gnocchi alla perfezione. A preparação é também muito rápida, não mais de meia hora, mas é importante criar as ferramentas certas, incluindo a superfície de trabalho e espremedor das batatas.
Origem do Gnocchi de batata
As origens desta receita são antigas, o gnocchi feito com batatas, na verdade, nasceu em um período posterior da descoberta da América, em que o tubérculo se popularizou por volta do 1800 ‘ s. Chamado antes de Zahra e, em seguida, malfatti, chegou hoje com o nome de bolinhos (gnocchi). A tradição romana quer que eles sejam um prato para preparar na quinta feira, enquanto que em cada cidade dizer Itália preparam-se de muitas maneiras diferentes tais como na Campânia com a receita do gnocchi alla sorrentina com tomate fresco, mussarela e manjericão.
Como fazer Gnocchi de batata
Ferva as batatas com todo o entusiasmo por 30 minutos a partir de água fria e adicione uma pitada de sal. Tente o garfo para certificar-se que são cozidos. Uma vez pronto, descascá-las enquanto ainda estão quentes e amassá-las em forma de purê de batatas em uma tigela com um espremedor de batatas.
Coloque a farinha em uma bancada e adicione os ovos e uma pitada de sal, noz moscada e amasse com as mãos até a massa ficar lisa e compacta. Lembre-se de não amassá-la muito para não endurecer.
Uma vez que você tem a sua bola de massa, puxe um dos lados e estendê-lo com a ponta dos dedos fazendos um cilindro com um pouco mais do que um dedo e corte em pedaços muito tempo máximo 2 cm. Enrole-o com um garfo, ou ralador para dar uma forma mais definida ou pode deixá-los lisos. Enquanto isso cobrir a massa restante com pano de algodão limpo para evitar o ressecamento. Disponha os gnocchi em uma bandeja polvilhada de farinha semolina.
Cozinhe os gnocchi em água salgada e espere que subam a superfície. Teste o ponto a partir deste momento e escorra somente quando estiverem macios.
Leve 800g de gnoocchi cozidos à frigideira com 150 g de manteiga com sal e 8 folhas de sálvia, fervendo levemente.
Doure os gnocchi dos dois lados, até que fiquem com uma crostra levemente amendoada. Prove o sal e salpique com um toque de pimenta do reino moído na hora. Reserve quente.
Dicas:
Gnocchi de batata pode ser congelado seguindo este modo: aloja-los bem espaçados em uma bandeja polvilhada com farinha e coloque no congelador. Pegue a bandeja, depois de duas horas – neste momento os bolinhos serão quase completamente congelados e não vão colar uns aos outros – e colocá-los em um saco apropriado para a congelação de alimentos. Quando então será usado na cozinha, despeje diretamente em água fervente – eu recomendo um pouco de cada vez senão que também irá diminuir a temperatura da água – e proceder à sua preparação, seguindo os mesmos procedimentos de outras receitas.
Se você tiver cozinhado um prato de gnocchi de batata a mais, você pode guardá-lo para o dia seguinte na geladeira em um recipiente hermético com uma quantidade razoável de molho.
Molho de Creme Fresco e Bacon
- 550 ml de creme de leite fresco
- ½ cebola picada em cubinhos bem pequenos
- 200 g de bacon cortado em cubinhos, dourados e sem nenhuma gordura residual
- 2 colheres de azeite
- Sal e pimenta do reino à gosto
Preparo:
Leve a cebola e o azeite à frigideira, cozinhe a cebola em fogo baixo até que os cubinhos fiquem macios e transparentes, junto o creme de leite e ferva até que adquira uma consistência mais reduzida por 10 minutos.
Prove o sal e salpique com um toque de pimenta do reino.
Tomates assados:
- 10 tomates débora ou italianos bem maduros
- 200 ml de azeite
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta do reino à gosto
Corte os tomates em “filés”, retire o miolo e as sementes e disponha em um assadeira, regado generosamente com azeite, sal, pimenta do reino e folhas de manjericão. Asse no forno a 180°C por 55 minutos ou até que fique macio e com sabor intenso, vermelhos e suculentos.
Montagem do prato:
Disponha o molho de creme fresco no fundo de um prato, salpique os flocos de bacon, cubra com os ghnocchi dourados, coroe com os tomates assados e a rúcula selvagem.
Tempere com pimenta do reino à gosto e queijo grana padano ralado na hora e Buon Appetito!