Suquet del mar
O Suquet é um prato de antiga tradição gastronômica marinheira catalã. Existem inúmeras variações conforme a região e o ingredientes. Indispensável é a presença da picada, também com várias formas de fazer.
Ingredientes (para uma pessoa):
Para os ingredientes do mar
- Filé de robalo 250 gramas
- Camarão sem casca 60 gramas
- Lulas pré-cozidas no sousvide
- Batatas pré-cozidas em rodelas 150 gramas
- Cebola brunoise 30 gramas
- Alho poró a parte branca 30 gramas
- Molho de tomate pronto 60 gramas
- Caldo de peixe pronto 100ml
- Caldo da lula do sousvide 50 ml
- Sal, pimenta do reino e azeite
Para a picada catalana
- amêndoas sem pele torradas 12 unidades
- alho laminado 2 dentes
- farinha de rosca ou panko 4 gramas
- Salsinha duas colheres de sopa das folhas bem cheias
- sal, pimenta do reino e azeite
Modo de fazer
Picada catalana
Numa frigideira doure com azeite o alho laminado. Coloque num pilão, acrescente as amêndoas, a salsinha e amasse bem. Acrescente sal, pimenta do reino e a farinha de rosca.
Agregue bem todos os ingredientes. Deixe mais cremosa colocando azeite. Reserve.
Os ingredientes do mar
Lula sousvide
Numa embalagem de vácuo ou ziplock coloque as lulas em anéis e tentáculos se tiver. Regue com um fio de azeite, sal, pimenta do reino e o tomilho. Retire todo o ar e leve a termocirculação por 50 minutos a 58 graus Reserve o caldo que se formará.
Numa panela de barro pequena ou refratária refogue a cebola e o alho poró
Coloque as batatas, caldo de peixe, caldo da lula e o molho de tomate deixe ferver por 5 minutos. Agregue a picada e mexa. Acrescente o file de robalo o s camarões e as lulas, sem mexer tampe a panela e deixe por 2 minutos. Sirva finalizando com um pouco de salsa picada e raspas da casca de limão siciliano.