Nesse ano de 2023 estamos homenageando o FANDANGO, Dança Típica do Litoral Paranaense e os insumos locais. Os Antigos moradores da Região usavam BATER O FANDANGO em festas e comemorações onde todos dançavam em roda e trocavam os pares ao som das “rabecas”, palmas, enquanto “batiam seus tamancos de madeira”. O Prato é composto de Posta de Robalo (peixe Nobre da nossa baía) grelhado e flambado na CACHAÇA DE MIMOSA (a Cachaça é produto típico de Morretes), o Pirão de frutos do mar que é característico da região, o Aipimzinho frito que trás toda a sua BRASILIDADE e legumes. Da união da Dança Típica com os produtos originários surgiu o “ROBALO FANDANGUEIRO”, prato harmonioso e intenso, onde se experimentam os sabores típicos do Litoral do Paraná.
PRATO “ROBALO FANDANGUEIRO” – POSTA DE ROBALO GRELHADO E FLAMBADO EM CACHAÇA DE MIMOSA, AIPIM FRITO, PIRÃO CAIÇARA, LEGUMES SALTEADOS NA MANTEIGA
Ingredientes
- Posta de Robalo- 250g
- Camarões médios limpos- 100g
- Filé de pescada – 100g
- Manteiga – 1 tablete
- Aipim – 50g
- Cebola – 1 média
- Tomate – 2 maduros
- Farinha de mandioca
- Folhas de alfavaca – 5 folhas
- Legumes diversos- 100g
- Cachaça de mimosa
- Limão
Modo de Preparo
Tempere a Posta de Robalo com sal e gotas de limão e deixe marinar por alguns minutos.
Corte o filé de pescada em tiras e juntamente com os camarões, tempere-os somente com pouco sal e deixe marinar por alguns minutos.
Retire as sementes do tomate e pique-os em pequenos cubos. Pique bem a cebola, rasgue as folhas de alfavaca e reserve-os.
Corte o aipim em palitos não muito finos e reserve-os.
Corte os legumes e reserve-os.
Cozinhe levemente os legumes com sal a gosto, escorra-os. Aqueça a manteiga em fogo baixo numa frigideira média e junte os legumes. Misture bem por poucos minutos e retire do fogo.
Cozinhe os palitos de aipim em água com um pouco de sal até ficar macio ao toque do garfo. Retire, escorra e seque bem os palitos. Frite-os em óleo bem quente para ficar crocante. Em uma panela coloque uma colher de manteiga e refogue a cebola e o tomate. Acrescente os camarões e o peixe em fatias, sal a gosto. Mexa por alguns minutos e acrescente 1 xícara de água fervente. junte as folhas de alfavaca e deixe cozinhar um pouco. Seu caldo está bem grosso. Adicione duas colheres rasas de farinha de mandioca para preparar o pirão.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de azeite. Grelhe a Posta do Robalo e ao final junte um pouco da Cachaça de Mimosa para flambar.
Faça a montagem do prato com o pirão já pronto
BOM APETITE!