Nhoque da Terra

2025

Morretes

Nhoque da Terra 

 

RECEITA:

Ingredientes: 

  • 250 g de bacon
  • 250 g de toucinho
  • 5 kg de cebola
  • 100 g de alho
  • 5 kg de carne bovina de segunda (peito, paleta, lombo)
  • 5 folhas de louro
  • 1 colher rasa (sopa) de cominho em pó
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa De Farinha Para Vedação:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de mandioca agua morna suficiente 

Modo De Preparo Do Barreado:

Em uma panela tipo ‘caldeirão de barro’, coloque o bacon e o toucinho cortados em cubos pequenos e frite bem. Adicione a cebola e o alho batidos no liquidificador com um pouco de água e mexa bem por 3 minutos. 

Acrescente a carne cortada em cubos de 5 cm, o louro, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Junte água até 3 a 4 dedos acima dos ingredientes. Vede a panela com a massa de farinha. Após 4 horas de cozimento em fogo baixo, desligue e aguarde 30 minutos. Com muito cuidado, retire a massa de vedação da panela.

Para Vedação:

Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, a farinha de mandioca e misture bem. Vá colocando água morna e, com as mãos, sove a massa até criar liga (semelhante a argila). Vede completamente a panela com a massa. 

Ao levantar a fervura do BARREADO a massa abrirá pequenos orifícios que deixarão o vapor sair. 

 

Nhoque Da Terra (2 Porções De 300gr):

Ingredientes:

  • 3 Bananas da terra maduras e firmes
  • 2 xícaras de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo inteiro

Modo De Preparo:

Cozinhe a banana com casca sem cortar até ficar macia. 

Ainda quente, retire as cascas e amasse bem com o garfo até a massa ficar lisa. Deixe esfriar, coloque em um recipiente fechado e deixe na geladeira até o dia seguinte. 

Em uma tigela grande, coloque as Bananas já bem amassadas , o ovo e vai misturando todo o trigo peneirado até ficar uma massa bem homogênea. Separar em alguns pedaços e em uma bancada polvilhada com trigo, estique a massa fazendo rolinhos. Salpique fubá , cortando pedaços pequenos ( 3cm) com a faca ou espátula e reserve.

Em uma panela com água fervente coloque aos poucos o nhoque, deixe-os ali até boiarem, retire com uma escumadeira ou peneira e reserve em um prato, coloque o molho de Barreado ( prato típico do Paraná com IG) e finalize com queijo parmesão ralado ou um outro da sua preferência.

Descubra outras cerâmicas:

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18