RECEITA PARA 4 PESSOASPara o bacalhau: \t- 4 lombos de bacalhau Gadus morua de 250 a 300 gramas
\t- Tomilho a gosto
\t- Pimenta do reino a gosto
\t- Azeite
Para o molho: \t- 2 dentes de alho
\t- 25 gramas de salsão
\t- 25 gramas de alho poro
\t- 200 ml de vinho branco
\t- 750 gramas de tomate sem pele e sementes triturados
\t- 300 ml de caldo de carne
\t- Azeite
\t- Sal a gosto
\t- Pimenta dedo de moça a gosto
\t- Salsinha picada
Para a batata doce: \t- 1kg de batata doce
\t- 1 litro de óleo de girassol
\t- Flor de sal
\t- salsinha
\t- Dessalgue o lombo de bacalhau “Gadus morua”. Seque. Tempere com pimenta do reino ,tomilho e azeite. Deixe marinar por uma hora. Defume a frio com serragem de boa madeira, aqui defumamos com aroeira, por 45 minutos, se quiser acentuar o sabor defumado deixe mais tempo. Reserve. Grelhe em fogo forte ate marcar. Reserve para montar.
\t- Em frigideira de aço salteie o alho ,salsão e alho poro. Acrescente o vinho branco. Reduza. Acrescente o caldo de carne. Acrescente o tomate. Cozinhe por 20 min. Acrescente a salsinha. Reserve.
\t- Cozinhe a batata doce com pele ate ficar bem mole. Esfrie. Quebre com as mãos em pedaços grosseiros. Leve a geladeira e deixe esfriar por duas horas ou mais. Frite em abundante óleo de girassol até ficarem bem escuras.
Montagem:Em prato grande coloque o molho de tomate. Coloque o bacalhau encima. Decore com um ramo de tomilho. A direita coloque as batatas alinhadas.