Mignon do Visconde

Mignon do Visconde

Informações

Receita do prato

 Mignon de sol feito na casa com um arroz cremoso com tomates do campo

Receita que traz um processo bem brasileiro de salga com a utilização de ingredientes da nossa horta.

 


Receita: rendimento 4 pax


Arroz :

  • 200g de arroz arbóreo 
  • 200g de bacon
  • 80g cebola
  • 20g alho
  • 400ml de molho de tomate pelado temperado com alho
  • 80g de manteiga
  • 200ml de vinho branco 
  • caldo de legumes com tomate (mantido aquecido)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para finalizar


Mignon de Sol na Manteiga de Ervas:

  • 480g de mignon de sol em medalhões (4 peças)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de salvia
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino a gosto


Pesto de ora-pro-nobis:

  • 50 g de folhas de ora-pro-nobis
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 5 g de sal
  • 3 castanhas de caju

 

Modo de Preparo

Arroz Cremoso de Tomate:

Dourar o bacon, o alho e a cebola, acrescentar o arroz, e o vinho branco. Tempere com sal e vá adicionando o caldo de legumes. No final colocar o molho de tomate temperado, e no finalzinho adicionar o missô, o shoyu, a manteiga, o limão e o queijo parmesão. 

Mignon de Sol na Manteiga de Ervas:

Carne de sol: espalhe 20g de sal por kg por toda a carne e acomode-a em uma fôrma. Cubra com filme plástico e deixe desidratar por 24 horas na prateleira mais baixa da geladeira. Após as primeiras seis horas desse processo, descarte a salmoura que se formar. Embale o file em um saco plástico e guarde no congelador por sete dias. Depois desse período, descongele a peça, coloque-a em um recipiente com água e esfregue um pouco com as mãos, para retirar o excesso de sal. Troque a água a cada trinta minutos, por três vezes. 

Preparar a Carne: Seque os medalhões com papel-toalha para garantir que fiquem bem dourados ao grelhar. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.

Selar a Carne: Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio-alto junto com o alecrim, tomilho e alho. Adicione os medalhões e sele-os por 2-3 minutos de cada lado, reduza o fogo para médio e adicione 2 colheres de sopa de caldo de legumes na frigideira (isso ajuda a criar um molho e evitar que a manteiga queime).

Cozinhar e Dar o Sabor: Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5-7 minutos, dependendo da espessura dos medalhões, até que a carne esteja cozida no ponto desejado (a temperatura interna do mignon de sol deve ser 70-75°C para ao ponto). Durante esse tempo, a manteiga e as ervas vão infundir o mignon com um sabor aromático.

Descansar: Retire os medalhões da frigideira e deixe-os descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a manter a carne suculenta.

Pesto:

Branqueie (água fervendo e deixe por cerca de 3 minutos retire e leve a agua com gelo) as folhas de ora-pro-nóbis. 

Triture-as em um processador com o alho e a castanha e vá acrescentando azeite para emulsionar.