Carneiro: Arroz, Tutano e Canela

2024

Teresina/PI

 

CARNEIRO: ARROZ, TUTANO E CANELA

 

Ingredientes da Canela de Carneiro

(4 pessoas) 

.4 canelas de carneiro 
.1 cebola picada 
.4 tomates sem pele e sementes picados 
.1 alho-poró picado 
.1 cenoura picada 
.1 pimentão vermelho picado 
.2 dentes de alho picados 
.2 cálices de vinho tinto seco 
Alecrim, tomilho e louro frescos amarrados 
.Salsinha picada 
.50 ml de azeite de oliva 
.Sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

Ingredientes do Arroz de Carneiro com Tutano

(4 pessoas) 

.300 gramas de filé de carneiro cortados em pedaços

.3 xícaras de arroz parboilizado

.1 cebola

.Meio pimentão verde picadinho

.Meio pimentão vermelho picadinho

.100 gramas de tutano

.1 colher de chá de açúcar mascavo

.Meia xícara de salsão

.Pimenta-do-reino a gosto

.Cheiro verde ou coentro a gosto

.Cebolinha a gosto

.Sal a gosto

.Azeite

.Hortelã a gosto

.1 limão siciliano

.1 colher de café de gengibre

 

Preparo da Canela: Adicione um pouco de azeite de oliva e doure as canelas numa panela de ferro. Retire-os e reserve. Acrescente nessa mesma panela os vegetais todos e refogue-os. Acrescente o vinho e deixe ferver. Junte água fervente e some o bouquet de ervas aromáticas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe uns 20 minutos. Junte as canelas na panela e cozinhe por cerca de uma hora e meia, repondo a água quando preciso. Retire as canelas e use um processador para bater o molho. Devolva as canelas e cozinhe mais uns 30 minutos. 

 

Preparo do Arroz de Carneiro: Tempere o filé de carneiro com sal, pimenta-do-reino e limão siciliano. coloque na panela de pressão com água e hortelã por 30 minutos.
Numa outra panela, refogue a cebola, os pimentões e o salsão.
Quando o carneiro estiver cozido na pressão, corte-o em pedaços e junte-o ao refogado. Reserve a água do cozimento. Em seguida, jogue uma pitada de açúcar mascavo para corar.
Quando estiver corado, acrescente o arroz e a água usada no cozimento.
Quando o arroz estiver no ponto adicione o tutano e mexa até dar uma cremosidade no caldo e sirva.

 

Montagem do Prato: Para servir faça uma cama do arroz de carneiro com tutano e disponha a canela de carneiro no centro. Regue com azeite e salpique com folhas de hortelã e pimenta biquinho. 

 

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