Delio Canabrava

delio-fic3

Culinária Italiana

Cantina do Délio

O mestre em Desenho Industrial e empreendedor Délio Canabrava sabia o que queria. Para montar o restaurante caseiro e rústico, legitimamente italiano, embarcou para a Itália com uma mochila, fôlego e apetite numa viagem de 30 dias cruzando o país de trem do Norte ao Sul. Tudo para buscar inspiração e receitas.

Ninguém da família havia nascido lá, relação mesmo veio com a Renata, esposa Italiana e das tias e avôs que casaram com descendentes . Foram as frequentes macarronadas, lasanhas e nhoques e a conversa em torno da mesa que marcaram o estômago e o coração e fizeram nascer o sonho. Outra explicação para ele, cuja família vem de Minas Gerais, é que o mineiro tem muito de italiano quando se trata de comer bem e receber amigos, no caso dele, agora, também clientes. Canabrava dividiu as aspirações com a Renata Ferian desde o tempo em que se conheceram na Inglaterra, na temporada de estudos, lavando panelas para custear a experiência. Tudo com a ajuda do acaso e do cupido. Primeiro virou cozinheiro, depois a união fez a família aumentar, seja nos negócios ou com a vinda de três filhos. Hoje, o casal tem mais dois estabelecimentos, além da cantina.

A chamada cucina casalinga, autêntica e afetiva, mote da Cantina do Délio, é mesmo a cara do dono, sempre pronto para se envolver em causas que ache justas e necessárias: como a da sustentabilidade ou o apoio aos cozinheiros locais. Essa é a raiz de tudo. Sabe quanto vale um apoio, como o que recebeu do amigo Beto Batata. Ele também inspirou a montagem do restaurante, que ocupa uma casa centenária de madeira, uma das últimas da região, aproveitando ou comprando o que precisava em loja de móveis usados, isso muito antes de ser uma tendência sustentável.

Crescer e viver em sítio, “um tempo bem diferente”, diz, deu a noção de responsabilidade em tudo o que faz. “Nosso negócio não pode prejudicar o meio ambiente ou as pessoas envolvidas nele”, reforça. Outra iniciativa, a de Proteção à Natureza, da Fundação Grupo Boticário, com o chef Celso Freire, despertou mais consciência. Ele lembra das dificuldades na infância, sabia que era preciso não desperdiçar nada e tirar proveito de cada alimento na época certa. Os bichos, criados soltos e sem ração, eram usados integralmente, o que hoje se chama nose to tail, do focinho ao rabo.

chef-universal-rogerio-evangelista_Chef (1)
Universal Restaurante
Comida Contemporânea
Claudio-Alfredo-Guastella-1
Restaurante San Gennaro
Italiana
Donna-Pinha
Donna Pinha
manoel-oliveira
Giostra Cucina
Gastronomia com técnicas clássica ( França / Itália ) com toque contemporâneo
Reinaldo-Mendes
Casa do Rei Bistrô
Gastronomia Mineira Autoral
Pedro-Hoffmann-02 (1)
Peppo Cucina
Italiana Contemporânea
Assis-Teixeira
Zena Cucina
Italiana
foto-perfil2
Nico de Don Romano
Cozinha contemporânea com base italiana
WhatsApp-Image-2023-06-01-at-16.22.56-2-e1685821243179
Casa Chef Ari
chef-marcos-livi
Cozinha Ana Terra
Fogo
300pxChef
Cantina Piovanelli
Culinária Italiana
Jonatas-Moreira
Akuaba
Afro-Brasileira
monica-fic3
Gosto com Gosto
Mineira
Felipe-Andreis-02-2
Nonno Mio
Rodrigo-Assuncao
Taste-Vin
Francesa
Marise-Rache
Dartagnan
Flavio-Leste
Villa Tevere
Italiana
Juarez-Campos
Oriundi
Ítalo-brasileira
Alexandre-Sharin
Sharin
Indiana
Tata-Carvalho-1
diVino Restaurante
Cozinha Contemporânea
Maria de Lourdes da Silva-Maria das Trancas-02 (1)
Maria das Tranças
Culinária Mineira
Antonio-Frainer
Cantina Masseria
Italiana e Contemporânea
Sandro-Mota
Dom Mani
Ítalo-amazônica
Fernanda-C.-Lucas
Parador Valência
Espanhola
Wanderson-Medeiros
Picuí
Regional
PRISCYLA-JANSEN-BORGODO-02-1
Restaurante Borogodó
Frutos do mar
DOMENICO
Domenico Pizzeria e Trattoria
Culionária Italiana
Don-Fabrizio
Don Fabrizio
Cozinha Autoral
foto-perfil2
Nez Bistrô
Culinaria franco italiana
Jaime-Jose-Barcelos
Ostradamus
Peixes e frutos-do-mar
Gabriela-Vilar-De-Carvalho
Quintana Gastronomia
Cozinha Variada
Anna-Sciarretta-1
Bella Napoli
Italiana
Hellida-Kelsch
Omã Pâtisserie Bistrô
Francesa
Ariani-Malouf
Mahalo
Cozinha Contemporânea
Andre-Generoso
Divina Gula
Culinária Brasileira
Julio-Lemos
Papaguth
Regional Capixaba
Cesar-Santos
Oficina do Sabor
Regional Pernambucana
Ana-Roberia
Bella Bistrot
mauro-maia_Chef-1-300x300
Supra di Mauro Maia
Italiana
cheff-francis-rio-do-rastro-02-1
Rio do Rastro Restaurante
Gastronomia Contemporânea
Bartro-Pedro-Rodrigues-02 (2)
Bartrô Restaurante e Bistrô
Cozinha Contemporânea
chef-tercio-risoteria-vila-lobos-02-1
Risoteria e Restaurante Villa Lobos
Cozinha Italiana e Francesa
Juberly-Martins-1
Ninho da Roxinha
Brasileira
Marcelo-Petrarca-1
Bloco C
Comfort food e Comteporânea
Dudu-Sperandio-1
Ernesto Ristorante
Cozinha Mediterrânea com foco na Itália
Flavio-Trombino
Xapuri
Regional
Carlos-Bertolazzi-1
Zena Cucina
Italiana
Mirtes-Garrido
Tio Pepe
Regional
rafa-perfil
Restaurante ARBL
Culinária Italiana
foto-perfil2
Piccola Villa
Pizza de longa fermentação e massas artesanais
Francisco-Ansiliero
Dom Francisco
Cozinha Variada
Rosa-Eufrasio
Cabana do Lago
Regional
Angela-Sicilia
Famiglia Sicilia
Italiana
Francis-Tunes-chefe-ludwig
Ludwig Restaurant
Cozinha Européia
cantinapastaciutta-02-1
Cantina Pastasciutta
Culinária Italiana
1505_Chef (1)
Confraria do Sabor
Cozinha Variada
koji_Chef-1
Koji
Cozinha Japonesa
Laura-1
No data was found
Italiana
katatas-02-2
Katata’s Gourmet
Grelhados Al Mare
Vicente-Mas-Gonzales-_Paquito_
Parador Valência
Espanhola