Trésor de Boeuf Avec Taioba
Tesouro de carne de boi envolto em taioba e arroz perfumado com laranja
RECEITA(PARA 8 PESSOAS)
Ingredientes:
- Rabo de boi, cortado em pedaços de cerca de 8 cm – Kg 4
- cenouras descascadas, cortadas em pedaços grandes – 2
- cebolas descascadas, cortadas em fatias grossas – 5
- cabeças de alho, cortadas ao meio – 5
- talos de aipo, fatiados – 3
- pimentão vermelho, sem sementes, picado – ½
- alhos porós, somente o bulbo, lavado e fatiado – 3
- pimenta calabresa, colheres de sopa – 1
- rasa – ramos grandes de alecrim fresco – 5
- galhos grandes de tomilho fresco – 8
- galhos grandes de manjericão fresco – 8
- tomates maduros, cortados em 4 – 5
- Louro, folhas – 6
- Pimenta do reino em grãos, colher de sopa – 1
- garrafa de vinho tinto seco – 1,5
- folhas grandes de taioba – 20
- caldo de frango, litros – 2
- laranjas, un. – 2
- arroz branco, g – 500
- sal com alho
PREPARAÇÃO (dia anterior)
Fazer um caldo de frango com carcaças, asas, pescoços e asinhas, com muitos legumes aromáticos, cebolas e cabeças de alho. Reservar.
Cortar a carne nas ligações dos ossos. Aparar o excesso de gordura. Temperar a carne com bastante sal com alho. Em uma panela grande, grelhar a carne em óleo, cerca de 10 minutos de cada lado, em 2 ou 3 vezes, sem deixar queimar. Descartar o excesso de gordura. Refogar os legumes no fundo da panela. Voltar toda a carne para a mesma panela, deglaçar com o vinho, acrescentar o caldo de frango e todos os outros ingredientes, tampar, e cozinhar por 6 horas. Deixar amornar. Separar a carne dos ossos, descartar as partes gordurosas e cartilaginosas, picar e reservar. Coar o caldo e levar à geladeira, para desengordurar no dia seguinte.
NO DIA
Cortar e descartar o talo das folhas de taioba. Passar por água fervente cerca de 10 segundos, passando em seguida para um banho-maria gelado. Abrir duas meias-folhas em cruz e rechear com cerca de 60 g de carne. Envolver a carne fazendo uma trouxinha e reservar. Repetir quantas vezes forem necessárias. Cozinhar o arroz com algumas raspas de casca de laranjas raladas na hora.
FINALIZAÇÃO
Aquecer o molho desengordurado, que deve ficar ligeiramente grosso. Corrigir o tempero. Colocar as trouxinhas para aquecê-las. Montar duas trouxinhas com molho em pratos individuais com arroz branco aquecido.