Trésor de Boeuf Avec Taioba

2025

Belo Horizonte

MG

Trésor de Boeuf Avec Taioba

Tesouro de carne de boi envolto em taioba e arroz perfumado com laranja

 

RECEITA(PARA 8 PESSOAS)

Ingredientes:

  • Rabo de boi, cortado em pedaços de cerca de 8 cm – Kg 4
  • cenouras descascadas, cortadas em pedaços grandes – 2
  • cebolas descascadas, cortadas em fatias grossas – 5
  • cabeças de alho, cortadas ao meio – 5
  • talos de aipo, fatiados – 3
  • pimentão vermelho, sem sementes, picado  – ½
  • alhos porós, somente o bulbo, lavado e fatiado  – 3
  • pimenta calabresa, colheres de sopa – 1
  • rasa – ramos grandes de alecrim fresco – 5
  • galhos grandes de tomilho fresco – 8
  • galhos grandes de manjericão fresco – 8
  • tomates maduros, cortados em 4 – 5
  • Louro, folhas – 6
  • Pimenta do reino em grãos, colher de sopa – 1
  • garrafa de vinho tinto seco – 1,5
  • folhas grandes de taioba – 20
  • caldo de frango, litros – 2
  • laranjas, un. – 2
  • arroz branco, g – 500
  • sal com alho

PREPARAÇÃO (dia anterior)

Fazer um caldo de frango com carcaças, asas, pescoços e asinhas, com muitos legumes aromáticos, cebolas e cabeças de alho. Reservar.

Cortar a carne nas ligações dos ossos. Aparar o excesso de gordura. Temperar a carne com bastante sal com alho. Em uma panela grande, grelhar a carne em óleo, cerca de 10 minutos de cada lado, em 2 ou 3 vezes, sem deixar queimar. Descartar o excesso de gordura. Refogar os legumes no fundo da panela. Voltar toda a carne para a mesma panela, deglaçar com o vinho, acrescentar o caldo de frango e todos os outros ingredientes, tampar, e cozinhar por 6 horas. Deixar amornar. Separar a carne dos ossos, descartar as partes gordurosas e cartilaginosas, picar e reservar. Coar o caldo e levar à geladeira, para desengordurar no dia seguinte.

NO DIA

Cortar e descartar o talo das folhas de taioba. Passar por água fervente cerca de 10 segundos, passando em seguida para um banho-maria gelado. Abrir duas meias-folhas em cruz e rechear com cerca de 60 g de carne. Envolver a carne fazendo uma trouxinha e reservar. Repetir quantas vezes forem necessárias. Cozinhar o arroz com algumas raspas de casca de laranjas raladas na hora. 

FINALIZAÇÃO

Aquecer o molho desengordurado, que deve ficar ligeiramente grosso. Corrigir o tempero. Colocar as trouxinhas para aquecê-las. Montar duas trouxinhas com molho em pratos individuais com arroz branco aquecido.

Descubra outras cerâmicas: