Tournedos Scappi
Mignon grelhado com crostas de funghi secchi porcini e creme de leite fresco, acompanha skin de batata e abobrinha grelhada
Tournedos Scappi: Uma Homenagem ao Mestre da Renascença
O Tournedos Scappi é mais do que um prato: é uma celebração à história da gastronomia. Inspirado no legado de Bartolomeo Scappi, um renomado chef renascentista que revolucionou a culinária ao introduzir o uso de funghi secchi, esta criação combina tradição e sofisticação.
No centro do prato, o mignon é delicadamente preparado, realçando sua maciez e sabor, acompanhado por um molho rico à base de funghi secchi, em referência à ousadia de Scappi. Como guarnições, a crocante skin de batata e a leveza da abobrinha grelhada equilibram a experiência, conferindo texturas e aromas únicos.
Este prato foi especialmente elaborado para o projeto Prato da Boa Lembrança. Ao saboreá-lo, você não só vivencia uma jornada pela história da culinária, como também leva consigo a memória desse momento em uma louça única, feita para que o Tournedos Scappi permaneça em sua lembrança para sempre.
RECEITA:
Ingredientes:
- 180g de filé mignon – 2 escalopes de 90g
- 10g de Funghi Porcini
- 100ml de creme de leite fresco
- 50ml de conhaque
- 140g de batata asterix
- 40g de abobrinha italiana
- 80g de erva de Provence
- 4g de parmesão
Passo a Passo :
1. Cozinhar com água e sal a batata asterix. Depois de fria tirar o máximo possível da polpa deixando só uma casquinha com a pele – fritar e reservar Na hora da montagem, amassar a polpa e misturar com creme de leite fresco para formar um purê denso. Cobrir com parmesão e gratinar na salamandra
2. Cortar tiras de abobrinha no sentido do comprimento, de 6 a 7cm só de polpa, sem a semente. Salgar e fritar com óleo composto até ficar crocante – finalizar com ervas de Provence
3. Triturar o Funghi Porcini até obter um pó grosseiro. Salgar os tournedos e passar no funghi – apertar para grudar – fritar ao ponto desejado e flambar com domecq -acrescentar creme de leite fresco – engrossar o molho 4. Montar os elementos conforme imagem no prato da boa lembrança