Sururuba do Mar

2023

Maceió/AL

 

Arroz caldoso de polvo com camarão, peixe do dia e camarões grelhados, farofa de côco seco, maionese de limão e azeite de coentro.

 

Ingredientes:

  • 50g de cabeça de polvo picada
  • 4und de camarão com rabo
  • 5 unidades sururu de capote
  • 60g de badejo
  • 60g de cebola picada
  • 50g de tomate em cubos
  • 25g de pimentão picado
  • 80ml de caldo de camarão
  • 120ml de caldo de polvo
  • 20g de coentro picado
  • 20g de salsinha picada
  • ½ limão
  • 50ml de leite de coco
  • 1 cebola roxa
  • 50ml de azeite
  • 20g de alho
  • 5g de sal
  • 3g pimenta do reino
  • ¼ de cebola roxa pré-cozida. (mesma do cupim)
  • 20ml de vinho branco

 

Preparo:

Arroz:

Em uma frigideira bem quente colocar o azeite e a cebola e refogar, juntar o alho e o pimentão, refogar mais um pouco e colocar o polvo, refogar mais um pouco e juntar o tomate e refogar, juntar o caldo de camarão e polvo, deixar o caldo começar a ferver, juntar o arroz e deixar reduzir um pouco, mas sempre deixando o arroz bem molhado. Finalizar com leite de coco, as ervas picadas e o limão, verificar o sal e pimenta.

Camarão, sururu e peixe:

Temperar o camarão e o peixe com sal, limão, pimenta do reino e um fio de azeite. Em uma panela bem quente colocar um pouco de azeite e grelhar bem os frutos do mar no fogo alto. Retirar e reservar cada um de acordo com o tempo de cozimento de cada um.

Na mesma panela pegar a ½ cebola roxa já pré-cozida e dourar bem e depois soltar as pétalas.

Para o sururu refogar um pouco de cebola picada com azeite juntar o sururu e o vinho branco, tampar e cozinhar até as conchas abrirem, finalizar com sal e pimenta do reino. Reserve.

 

Maionese de limão:

Ingredientes:

  • 2 gemas geladas (preferência caipira)
  • 1 C. sopa de mostarda (heinz)
  • 1 limão siciliano
  • 1 limao galego, se n tiver usar o verde.
  • Óleo de girassol
  • Sal

Preparo:

Em uma batedeira junte a mostarda e as gemas, misture os dois e com a batedeira no máximo ir adicionando o óleo em fio até obter consistência de maionese. Adicionar as raspas de limão e um pouco do caldo dos limões. Verificar o sal e guardar resfriado.

 

Farofa de coco:

Ingredientes:

  • 50g de manteiga
  • 40g de cebola ralada
  • 60g de coco ralado
  • 60g de farinha de mandioca

Preparo:

Coloque em uma frigideira a manteiga e cebola e deixe dourar. Abaixe o fogo acrescente o coco e mexa até ele ficar dourado e seco. Acrescente a farinha aos poucos e no final acerte o sal.

 

Óleo de coentro:

Ingredientes:

  • 500 ml de azeite ou óleo de canola
  • 1 kg de coentro

Preparo:

Lavar bem o coentro e triar os talos grandes, branquear na água com sal e depois na agua com gelo, espremer bem para retirar o excesso de agua. Bater o coentro branqueado e o óleo, escorrer no chinois fino com perfex, guardar em bisnaga.

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