Siri Na Bota

2025

Maceió

AL

Siri Na Bota

Ravioli verde recheado com filé de siri, envolto no molho bisque, espuma de leite de coco, pesto de coentro, tomate cereja confitado e raspa de limão siciliano.

Siri é um crustáceo encontrado na região de alagoas e é o principal ingrediente do prato. A bota refere-se ao mapa da Itália. Por se tratar de um restaurante italiano, este prato foi criado com a intenção de utilizar ingredientes locais com técnicas italianas.

RECEITA:

Massa Verde:

  • 2 xícaras (250g) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 1 xícara de espinafre cozido e bem escorrido
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Bata o espinafre cozido e escorrido no liquidificador com os ovos e a gema até obter um creme homogêneo.

Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio.

Adicione o creme de espinafre e o azeite no centro e comece a misturar com as mãos, incorporando a farinha aos poucos.

Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica.

Envolva em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

 

Recheio de Filé de Siri:

Ingredientes:

  • 500g de filé de siri
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate maduro picado (sem pele e sementes)
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ xícara de leite de coco (opcional, para um toque cremoso)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou picante (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picada

Modo de Preparo:

Tempere o filé de siri com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve por 10 minutos.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Adicione os pimentões e o tomate picado, refogando até que fiquem macios. Acrescente o extrato de tomate e misture bem.

Coloque o filé de siri na panela e mexa delicadamente para incorporar os sabores. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até o siri soltar seu líquido.

Se quiser um toque cremoso, adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos, até o caldo encorpar.

Finalize com a salsinha ou coentro e desligue o fogo.

 

Molho Bisque:

Ingredientes:

  • 500g de cascas e cabeças de camarão (ou carcaça de lagosta/siri)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de peixe ou água
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho ou alecrim
  • ½ xícara de creme de leite fresco (opcional, para um toque mais cremoso)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Refogar as cascas e cabeças de camarão

Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione as cascas e as cabeças dos camarões.

Refogue bem por cerca de 5 minutos, amassando as cabeças para soltar o sabor.

Adicionar os vegetais. 

Acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o salsão, refogando até ficarem macios.

Deglacear com vinho branco

Adicione o extrato de tomate e misture bem.

Despeje o vinho branco e deixe reduzir por 2 minutos.

Cozinhar o caldo

Adicione o caldo de peixe (ou água), a folha de louro e o tomilho.

Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos, até que os sabores estejam bem incorporados.

Coe o caldo com uma peneira fina, pressionando bem os ingredientes para extrair todo o líquido.

Retorne o líquido ao fogo e deixe reduzir até engrossar um pouco.

Finalizar com creme de leite

Se quiser um molho mais cremoso, adicione o creme de leite e misture bem.

Ajuste o sal e a pimenta.

 

Espuma de Leite de Coco:

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco
  • 100ml de creme de leite fresco (ou leite de coco extra para versão vegana)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional, para versão doce)
  • 1 colher (chá) de lecitina de soja (opcional, ajuda na aeração)
  • 1 sifão de chantilly com 1 carga de gás (opcional)

Modo de Preparo:

Método com Sifão

Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos.

Passe por uma peneira fina para remover qualquer resíduo sólido.

Coloque no sifão de chantilly, feche e adicione uma carga de gás.

Agite bem e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar.

Agite novamente e sirva a espuma sobre seu prato ou bebida.

 

Pesto de Coentro

Ingredientes:

  • 1 maço de coentro (somente as folhas e talos mais finos)
  • ¼ de xícara de castanha-de-caju (ou amêndoas, nozes, ou castanha-do-pará)
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para um toque mais cremoso)
  • 1 dente de alho pequeno
  • Suco de ½ limão
  • ⅓ de xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

No liquidificador ou processador, adicione o coentro, a castanha-de-caju, o alho e o queijo parmesão.

Bata pulsando e vá adicionando o azeite aos poucos até formar uma pasta homogênea.

Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Se necessário, adicione mais azeite para ajustar a consistência.

Armazene em um pote bem fechado na geladeira por até 5 dias ou congele em porções menores.

 

Tomate cereja confitado:

Ingredientes:

  • 500g de tomate cereja (ou grape)
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 4 dentes de alho inteiros e levemente amassados
  • 1 ramo de alecrim (ou tomilho, orégano, manjericão)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
  • Pimenta calabresa (opcional, para um toque picante)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 150°C (temperatura baixa para assar lentamente).

Lave e seque bem os tomates, depois disponha-os em uma assadeira.

Adicione o alho, ervas e temperos (sal, pimenta, açúcar e pimenta calabresa, se desejar).

Regue com o azeite até cobrir parcialmente os tomates.

Asse por aproximadamente 1h a 1h30, até os tomates ficarem macios e começarem a enrugar, sem desmanchar.

Retire do forno e deixe esfriar antes de armazenar em um pote de vidro esterilizado com o próprio azeite.

Descubra outras cerâmicas: