Risotto Mineiro

2025

Belo Horizonte

Risotto Mineiro

Risoto de Abóbora, Carne Seca e Fonduta de Queijo Canastra

 

A receita no restaurante serve uma pessoa.

Esta receita que segue aqui rende 4 porções

 

Receita:

INGREDIENTES

Para o creme de abóbora:

  • 200 g de abóbora
  • 30 g de manteiga sem sal
  • sal a gosto

Para a carne seca:

  • 300 g de carne seca dessalgada (charque ou carne de sol)

Para o risoto:

  • 280 g de arroz arbóreo
  • 200 g de creme de abóbora
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de brodo (caldo)
  • 300 g de carne seca desfiada
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de cebola picada
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Para a fonduta de queijo canastra:

  • 100 g de queijo canastra ralado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 75 g de cebola (1/2 cebola pequena)
  • 1 folha de louro

MODO DE PREPARO

Creme de abóbora:

1. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com uma pitada de sal até que esteja bem macia.

2. No liquidificador, bata a abóbora cozida com a manteiga até obter um creme homogêneo. Reserve.

Carne seca:

1. Corte a carne em cubos e cozinhe na panela de pressão com água suficiente para cobrir 2 dedos acima da carne.

2. Após 25 minutos de cozimento em fogo médio (após pegar pressão), desligue, deixe esfriar e desfie a carne com um garfo.

Fonduta de queijo canastra:

1. Em uma panela, coloque o queijo canastra, o creme de leite, a cebola e a folha de louro.

2. Cozinhe em fogo baixo até que a cebola esteja macia. Retire a folha de louro e a cebola.

3. Use um mixer para bater o restante da mistura até ficar lisa.

4. Volte à panela e mexa constantemente até reduzir e obter um creme homogêneo. Reserve.

Risoto:

1. Aqueça uma panela com azeite e doure a cebola.

2. Adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 3 minutos, até os grãos ficarem translúcidos.

3. Acrescente o vinho branco e mexa até que evapore completamente.

4. Adicione o brodo aos poucos, mexendo regularmente para que o arroz cozinhe por igual.

5. Quando o arroz estiver al dente, misture o creme de abóbora e a carne seca desfiada. Mexa bem.

6. Desligue o fogo e finalize com manteiga e parmesão ralado, ajustando o sal se necessário.

Montagem:

Sirva o risoto no prato e finalize com a fonduta de queijo canastra por cima.

Descubra outras cerâmicas: