Risotto Mineiro
Risoto de Abóbora, Carne Seca e Fonduta de Queijo Canastra
A receita no restaurante serve uma pessoa.
Esta receita que segue aqui rende 4 porções
Receita:
INGREDIENTES
Para o creme de abóbora:
- 200 g de abóbora
- 30 g de manteiga sem sal
- sal a gosto
Para a carne seca:
- 300 g de carne seca dessalgada (charque ou carne de sol)
Para o risoto:
- 280 g de arroz arbóreo
- 200 g de creme de abóbora
- 150 ml de vinho branco seco
- 1 litro de brodo (caldo)
- 300 g de carne seca desfiada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 30 g de cebola picada
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
Para a fonduta de queijo canastra:
- 100 g de queijo canastra ralado
- 200 ml de creme de leite fresco
- 75 g de cebola (1/2 cebola pequena)
- 1 folha de louro
MODO DE PREPARO
Creme de abóbora:
1. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com uma pitada de sal até que esteja bem macia.
2. No liquidificador, bata a abóbora cozida com a manteiga até obter um creme homogêneo. Reserve.
Carne seca:
1. Corte a carne em cubos e cozinhe na panela de pressão com água suficiente para cobrir 2 dedos acima da carne.
2. Após 25 minutos de cozimento em fogo médio (após pegar pressão), desligue, deixe esfriar e desfie a carne com um garfo.
Fonduta de queijo canastra:
1. Em uma panela, coloque o queijo canastra, o creme de leite, a cebola e a folha de louro.
2. Cozinhe em fogo baixo até que a cebola esteja macia. Retire a folha de louro e a cebola.
3. Use um mixer para bater o restante da mistura até ficar lisa.
4. Volte à panela e mexa constantemente até reduzir e obter um creme homogêneo. Reserve.
Risoto:
1. Aqueça uma panela com azeite e doure a cebola.
2. Adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 3 minutos, até os grãos ficarem translúcidos.
3. Acrescente o vinho branco e mexa até que evapore completamente.
4. Adicione o brodo aos poucos, mexendo regularmente para que o arroz cozinhe por igual.
5. Quando o arroz estiver al dente, misture o creme de abóbora e a carne seca desfiada. Mexa bem.
6. Desligue o fogo e finalize com manteiga e parmesão ralado, ajustando o sal se necessário.
Montagem:
Sirva o risoto no prato e finalize com a fonduta de queijo canastra por cima.