Risoto Mexicano

2025

Cachoeiro de Itapemirim

ES

Risoto Mexicano

Risoto de camarão VM levemente apimentado, refogado com pimentões coloridos trazendo frescor, páprica doce realçando o sabor e cheddar adicionando cremosidade. Para finalizar, camarão empanado em nachos, garantindo crocância e um toque especial à receita.

Criado para comemorar os 30 anos do Katata’s Gourmet, o Risoto Mexicano é uma releitura da nossa Mokekita Mexicana, um dos pratos mais queridos do restaurante. Ele representa a essência da nossa gastronomia, combinando ingredientes marcantes, equilíbrio de sabores e criatividade na cozinha. O toque crocante do camarão empanado em nachos traz uma experiência única, perfeita para os amantes de camarão e para quem busca uma boa lembrança.

 

RECEITA:

Ingredientes:

  • 150g de camarão VM descascado
  • 2 camarões VM inteiro (para empanar e decorar)
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 150g de arroz arbóreo pré-cozido
  • 50ml de vinho branco seco
  • 40g de pimentão amarelo (cortado em cubinhos)
  • 40g de pimentão vermelho (cortado em cubinhos)
  • 300ml de caldo de legumes (mantido quente)
  • 50g de cheddar cremoso
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 30g de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de páprica doce
  • 50g de nachos triturados (para empanar o camarão inteiro)
  • Óleo para fritar o camarão empanado

Modo de Preparo:

Preparo dos camarões:

Tempere os camarões descascados e o camarão inteiro com suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por 5 a 10 minutos antes do preparo.

Preparo do camarão empanado:

Passe o camarão inteiro em uma fina camada de farinha de trigo, depois em ovo batido e finalize com os nachos triturados.

Frite em óleo quente até dourar. Reserve para a finalização do prato.

Preparo do risoto:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.

Adicione os pimentões e refogue por mais 2 minutos.

Acrescente os camarões descascados e salteie rapidamente até ficarem rosados.

Coloque o arroz arbóreo pré-cozido e misture bem.

Deglaceie com o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.

Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.

Após alguns minutos, adicione o cheddar cremoso e misture até incorporar.

Finalize com manteiga gelada, parmesão ralado e páprica doce, mexendo para obter uma textura aveludada. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

Montagem do prato:

Sirva o risoto no prato.

Finalize com o camarão empanado em nachos por cima.

Decore com salsinha picada e um toque extra de parmesão ralado.

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