Mignon do Visconde

2025

Resende

 Mignon de sol feito na casa com um arroz cremoso com tomates do campo

Receita que traz um processo bem brasileiro de salga com a utilização de ingredientes da nossa horta.

 

Receita: rendimento 4 pax

Arroz :

  • 200g de arroz arbóreo 
  • 200g de bacon
  • 80g cebola
  • 20g alho
  • 400ml de molho de tomate pelado temperado com alho
  • 80g de manteiga
  • 200ml de vinho branco 
  • caldo de legumes com tomate (mantido aquecido)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para finalizar

Mignon de Sol na Manteiga de Ervas:

  • 480g de mignon de sol em medalhões (4 peças)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de salvia
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino a gosto

Pesto de ora-pro-nobis:

  • 50 g de folhas de ora-pro-nobis
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 5 g de sal
  • 3 castanhas de caju

 

Modo de Preparo

Arroz Cremoso de Tomate:

Dourar o bacon, o alho e a cebola, acrescentar o arroz, e o vinho branco. Tempere com sal e vá adicionando o caldo de legumes. No final colocar o molho de tomate temperado, e no finalzinho adicionar o missô, o shoyu, a manteiga, o limão e o queijo parmesão. 

Mignon de Sol na Manteiga de Ervas:

Carne de sol: espalhe 20g de sal por kg por toda a carne e acomode-a em uma fôrma. Cubra com filme plástico e deixe desidratar por 24 horas na prateleira mais baixa da geladeira. Após as primeiras seis horas desse processo, descarte a salmoura que se formar. Embale o file em um saco plástico e guarde no congelador por sete dias. Depois desse período, descongele a peça, coloque-a em um recipiente com água e esfregue um pouco com as mãos, para retirar o excesso de sal. Troque a água a cada trinta minutos, por três vezes. 

Preparar a Carne: Seque os medalhões com papel-toalha para garantir que fiquem bem dourados ao grelhar. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.

Selar a Carne: Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio-alto junto com o alecrim, tomilho e alho. Adicione os medalhões e sele-os por 2-3 minutos de cada lado, reduza o fogo para médio e adicione 2 colheres de sopa de caldo de legumes na frigideira (isso ajuda a criar um molho e evitar que a manteiga queime).

Cozinhar e Dar o Sabor: Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5-7 minutos, dependendo da espessura dos medalhões, até que a carne esteja cozida no ponto desejado (a temperatura interna do mignon de sol deve ser 70-75°C para ao ponto). Durante esse tempo, a manteiga e as ervas vão infundir o mignon com um sabor aromático.

Descansar: Retire os medalhões da frigideira e deixe-os descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a manter a carne suculenta.

Pesto:

Branqueie (água fervendo e deixe por cerca de 3 minutos retire e leve a agua com gelo) as folhas de ora-pro-nóbis. 

Triture-as em um processador com o alho e a castanha e vá acrescentando azeite para emulsionar.