Linguado “Tricolore”
“Linguado tricolore” o verde do molho pesto/ o branco do peixe linguado e o vermelho do morango e tomate! As cores bem alegres dos legumes que compõem o prato e mesmo o risoto, prato bem típico da Itália. Um prato mediterrâneo que traz frescor, leveza e muito nutritivo, trazendo aspectos do mar e do campo!
A criação da receita surgiu de uma brincadeira com as cores da bandeira da itália.
RECEITA:
Ingredientes:
- filé de linguado – 02 – total de 400 gr
- morangos – 08 graúdos
- alcaparras – 02 colheres (sopa) rasa
- mini tomates – 08 unidades
- torradas – 06 a 08 unidades
- ervas para enfeites e saborear o paladar
- azeite extra virgem – 04 colheres (sopa)
- sal e pimenta do reino a gosto
- parmesão ralado – 02 colheres (sopa) rasa
- legumes a gosto para ratatouille (tomate/abobrinha italiana/berinjela/ cebola/brócolis, etc)
- risoto pré pronto (usamos o risoto parmegiana com salsa e parmesão)
- molho pesto de manjericão – (manjericão/castanha do para/ dente de alho/ parmesão/azeite extra-virgem/sal e pimenta do reino a gosto batido em liquidificador até atingir a textura cremosa grossa de “pasta”)
Acompanhamentos:
Opção de risoto parmegiano ou ratatouille de legumes do dia
Modo de fazer:
Temperar os filés de linguado com sal e pimenta do reino a gosto! Em um refratário colocar um fio de azeite e dispor os filés de linguado divididos ao meio (para fazer 2 camadas) temperados com sal e pimenta passar uma colher generosa de molho pesto sobre o linguado, dispor sobre o molho metade dos morangos fatiados! novamente, coloca a outra metade do linguado e repete o processo com pesto e morango!
Em seguida, coloca mais um fio de azeite sobre os linguados. fazer uma farofinha com as torradas quebradas grosseiramente e misturar com um pouco de parmesão. dispor sobre os filés de linguado essa farofa! Ao lado dos linguados colocar os mini tomates fatiados a gosto, as alcaparras, ervas frescas e apurar se está bem de azeite para levar ao forno!
Enquanto o peixe está assando (em forno médio – 170°graus) preparar o acompanhamento de sua preferência:
Para acompanhamento, começar a finalização do risoto (maneira clássica – acrescentando um pouco de caldo, manteiga e parmesão) deixando ao ponto de servir o prato.
Para o ratatouille de legumes, utilizar os legumes a gosto cortados em cubos menores (berinjela / cebola / abobrinha italiana / tomate / brócolis, etc) partindo do ponto com os legumes picados, em frigideira em fogo médio, e untada com azeite a gosto, temperar com sal e pimenta a gosto e misturar os legumes enquanto cozinham ao dente para macios. reservar para montagem do prato!
Finalização e montagem:
Depois de conferir se o peixe está assado e com a aparência esperada, dispor com a ajuda de espátula apropriada, os filés linguado nos pratos com seus respectivos (molho) que formou com os tomatinhos e alcaparras, dispor o acompanhamento (risoto ou ratatouille), e finalizar com uma colherada de azeite de ervas frescas picadinhas! bom apetite e bom proveito!