Eh Boi 1

2025

Rio de janeiro

Eh Boi 1 

Cupim baseado no agridoce de rapadura e cebolinhas assadas, com batata com crosta crocante de queijo e agrião. 

 

RECEITA:
PARA O CUPIM 

  • 1 peça de cupim de (aproximadamente 2 kg) 
  • 200 ml de cachaça 
  • 100 g de cebola picada 
  • 3 talos de aipo (picado) 
  • 1 cenoura grande (picada) 
  • 50 g de alho amassado 
  • 4 folhas de louro 
  • 10 g de pimenta do reino em grão 
  • 50 g de sal 

MOLHO 

  • 200 ml de demi-glace 
  • 50g de rapadura 
  • 50ml de aceto balsâmico

 

BATATA CROCANTE 

  • 4 batatas médias
  • 20 g de sal 
  • 400 g de parmesão ralado 
  • 100 g de catupiry 
  • 2 ovos 
  • 50 g de farinha de trigo 
  • Óleo para fritar por imersão

 PARA CEBOLINHAS 

  • 200 g de cebolinhas calabresa 
  • 100 g de bacon (cortados em pequenos cubos) 
  • Tomilho fresco 

 

PREPARO DO CUPIM 

Em uma tigela, misture todos os ingredientes (cebola, aipo, cenoura, alho, louro, pimenta do reino e sal).  Adicione o cupim e a cachaça, misturando bem.  Deixe marinar por 24 horas.  Enrole o cupim em papel alumínio e leve para assar na churrasqueira por aproximadamente 4 horas. 

PREPARO DAS BATATAS 

Cozinhe as batatas com sal até ficarem bem macias (aproximadamente 20 minutos ou até que um garfo entre com facilidade).  Retire do fogo, deixe esfriar e amasse levemente. Abra uma fenda em cada batata e adicione o catupiry.  Empane as batatas passando-as na farinha de trigo, nos ovos batidos e por fim no queijo parmesão ralado.  Frite as batatas em óleo quente até dourarem.

PREPARO DAS CEBOLINHAS 

Limpe as cebolinhas, retirando a primeira camada.  Corte as cebolas ao meio, no sentido do comprimento. Coloque as cebolas em uma assadeira com o corte para baixo. Salpique o tomilho fresco e os cubos de bacon sobre as cebolas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20-30 minutos, ou até que as cebolas estejam macias e levemente douradas. 

PREPARO DO MOLHO 

Em uma panela, coloque o aceto balsâmico e a rapadura. Leve ao fogo baixo e cozinhe até a rapadura se dissolver e o molho reduzir um pouco (adicione um pouco de água se necessário).  Adicione o demi-glace e misture bem. Cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar. 

Sirva o cupim com as batatas crocantes, as cebolinhas assadas o molho e agridoce e agrião.

Descubra outras cerâmicas: