Churrasco do Vô Polan
Uma homenagem ao nosso querido Vô Polan, co-fundador do Girassol, o Prato da Boa Lembrança de 2025 revive os sabores dos memoráveis churrascos de domingo da família Radecki. Carne bovina macia e suculenta, acompanhada de farofa crocante, maionese de batata caseira, vinagrete de abacaxi e a tradicional cebola assada na churrasqueira, um toque especial que era o acompanhamento predileto da chef Rosane Radecki, neta do Vô Polan, que agora compartilha essa memória afetiva com todos os clientes do Restaurante Girassol.
Polan Casimiro Radecki foi, junto de sua filha Gabriela Radecki e seu genro Vandosvaldo de Oliveira, fundador do Restaurante Girassol, há 43 anos. Mesmo antes da criação do restaurante, na família já havia uma tradição gastronômica muito forte, que eram os churrascos de domingo feitos com muito carinho por ele.
Para nossa atual administradora, chef e neta do Vô Polan, essa é uma das suas lembranças mais fortes com seu avô, que infelizmente nos deixou poucos anos após a abertura do Girassol. O corte de carne variava, mas os acompanhamentos eram sagrados: a maionese de batata caseira (em uma receita diferente da maionese que servimos hoje no Girassol), o vinagrete e a cebola assada na churrasqueira.
RECEITA:
Vinagrete de Abacaxi
Ingredientes:
- 2 xícaras de abacaxi em cubos pequenos
- 1 xícara de cebola roxa picada
- 1/4 xícara de pimentão em cubos pequenos
- 1 colher de chá de erva mate em pó
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
- 2 colheres de azeite
- Raspas de 1 limão siciliano
- Suco de 1 limão caipira
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada finamente
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe marinando, na geladeira, por 2 horas.
Maionese de Batata Caseira:
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara de maionese caseira
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de suco de limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte as batatas.
Em uma panela grande, cozinhe as batatas em água salgada até que estejam macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
Cozinhe os ovos em água fervente por cerca de 10 minutos. Descasque e pique-os em pedaços pequenos.
Em uma tigela grande, misture as batatas e os ovos picados.
Em outra tigela, prepare o molho misturando a maionese, a mostarda, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.
Despeje o molho sobre as batatas e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Adicione a salsa picada e misture novamente.
Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir, para que os sabores se misturem.
Sirva a maionese de batata gelada como acompanhamento ou prato principal.
Farofa de Farinha de Milho Flocada:
Ingredientes:
- 1 xícaras de farinha de milho flocada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de manteiga ou óleo
- 1/2 xícara de bacon picado (opcional)
- 1/4 xícara de cheiro verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo :
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga ou o óleo em fogo médio.
Adicione o bacon e frite até ficar dourado e crocante.
Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem macios e levemente dourados.
Reduza o fogo e adicione a farinha de milho flocada, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes.
Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 a 7 minutos, ou até que a farinha de milho esteja levemente tostada e crocante.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Desligue o fogo e misture o cheiro verde picado.
Sirva a farofa quente ou em temperatura ambiente.
Cebola Assada na Churrasqueira:
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de alecrim fresco (opcional)
- Papel alumínio
Modo de Preparo:
Preaqueça a churrasqueira a uma temperatura média.
Descasque as cebolas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento.
Coloque cada metade de cebola sobre um pedaço de papel alumínio suficientemente grande para envolvê-la completamente.
Regue as cebolas com azeite de oliva, polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, adicione um ramo de alecrim em cada metade para um sabor extra.
Feche o papel alumínio, formando pacotes bem lacrados.
Coloque os pacotes de cebola na churrasqueira e asse por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que as cebolas estejam macias e caramelizadas.
Retire os pacotes da churrasqueira com cuidado, abra o papel alumínio e sirva as cebolas assadas ainda quentes.
Carne Assada na Churrasqueira:
Ingredientes:
- 1 kg de assado de tira (corte da costela bovina)
- Sal de parrilla a gosto
Modo de preparo:
Coloque o carvão na churrasqueira e acenda. Certifique-se de que o carvão esteja bem aceso e coberto por uma camada de cinzas brancas, o que indica que está na temperatura ideal para assar a carne. Se estiver usando uma churrasqueira a gás, pré-aqueça-a em temperatura alta.
Coloque a carne na grelha quente, com a parte mais gordurosa voltada para baixo, para selar e formar uma crosta saborosa. Certifique-se de que a carne esteja em temperatura ambiente antes de colocá-la na grelha, para que cozinhe de maneira mais uniforme.
Deixe assar por cerca de 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo do ponto desejado. Para uma carne mal passada, a temperatura interna deve ser de 52°C, para ao ponto, 60°C, e bem passada, 70°C. Adicione sal a gosto.
Depois de atingir o ponto desejado, retire a carne da grelha e deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de cortar. Isso permite que os sucos se redistribuam pela carne, tornando-a mais suculenta e saborosa.