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Tio Pepe

RECIFE - PE

Começamos na década de 60 do século passado, na Avenida Boa Viagem, no Recife, sob o signo dos frutos do mar. Os primeiros fregueses se deliciavam com o viveiro de camarões e lagostas vivos, prontos para serem grelhados. Hoje, o restaurante está localizado em Setúbal. Seu principal ajuste de posicionamento foi a inclinação para uma vocação de gastronomia mais regional, nordestina, com um toque contemporâneo. Mas a grelha permaneceu como a marca registrada dos nossos melhores pratos.

José Garrido Cid (1913 – 1986), conhecido por Pepe, veio da Espanha para apostar no Brasil. Aqui se apaixonou por uma pernambucana, casou-se, criou quatro filhos e fundou o Restaurante Tio Pepe, que haveria de se transformar num marco da gastronomia recifense.

Além de tornar famoso o apelido de nosso fundador, o Restaurante Tio Pepe tem um homônimo notável: o xerez andaluz Tio Pepe, que preferiu ceder espaço às inigualáveis caipirinhas e caipiroskas servidas na casa de seu xará pernambucano, à Rua Almirante Tamandaré, 170 - Boa Viagem/ Setúbal, no Recife.

Ao visitar o Tio Pepe, você vai conhecer Dona Pepa, que se autointitula Diretora Superintendente da Gerência Geral e zela pelo bom humor da nossa equipe. Ela não ganharia um concurso de beleza, mas é tão importante para os bons fluidos do lugar, que a homenageamos com um prato: o Filé de Peixe Dona Pepa. Ninguém ousa contradizê-la. Afinal de contas, ela entende do negócio e não arreda o pé.

O Tio Pepe tem uma política de pessoal justa, responsável pelo comentário entre garçons da cidade: quem entra ali, só sai se "pisar na bola". Um exemplo vivo de apego ao lugar é Galego, o mais antigo funcionário, ainda do tempo de Pepe Garrido. Hoje aposentado, ele não abandona suas funções de garçom e continua servindo cervejas geladíssimas e pratos fumegantes "no capricho". Presentes e cartões postais chegam dos quatro cantos do Brasil e do exterior, enviados por clientes que não conseguiram esquecer o Tio Pepe. Até uma cuia de chimarrão, "histórica", hoje embeleza nossas paredes.

Nossa maior propaganda é o "boca a orelha". Quem segue a recomendação de ir ao Tio Pepe, depois não consegue guardar segredo.

Fazem parte do nosso folclore, alguns "causos" e tipos inesquecíveis:

  • O cliente que conseguiu dar cabo de uma peixada inteira, um prato que normalmente serve até quatro pessoas. E voltou no dia seguinte para repetir a dose;

  • O frequentador que exigia semanalmente frango semi-cru, e sua companheira de mesa era obrigada a partilhar a preferência dele, sem ser consultada;

  • A fiel consumidora de carne de sol, que sempre pedia açúcar para polvilhar a macaxeira, integrante dos acompanhamentos;

  • A aficionada de sobremesas que, ao ser servida uma Nuvem de Café de consistência dura, devolveu bem humorada alegando: "Mas eu não pedi Rochedo de Café".

 

Sobre a chef Mirtes

Filha de mãe brasileira e pai espanhol, Mirtes Garrido Andrade nasceu em 1955, na cidade do Recife, em Pernambuco. Sua relação com a culinária começou observando seu pai, José Garrido Cid, à frente do restaurante da família, o Tio Pepe. Apesar de nunca ter feito nenhum curso na área da gastronomia, Mirtes assumiu de vez a cozinha do Tio Pepe, em 1978.

Ela explica que descobriu o dom para a cozinha no dia a dia, como autodidata, misturando e testando os temperos. Um dos seus primeiros pratos foi o Camarangueijo. Este foi premiado, inclusive, em concursos nacionais como o do festival "Brasil Sabor".

Com mais de 38 anos de experiência no Tio Pepe, Mirtes conta que para fazer um bom prato é necessário produtos de qualidade aliados ao preparo com muito carinho, cuidado e dedicação naquilo que faz. Além da criatividade nas receitas, ela também volta suas ideias e criações para outra paixão sua, a decoração. Detalhista e muito exigente, ela é a responsável pela ambientação divertida e arrebatadora, que encanta desde os clientes locais, até turistas nacionais e estrangeiros que visitam o restaurante.

Cada espaço do Tio Pepe tem uma ou mais peças decorativas que chamam a atenção de quem as observa. São quadros expostos no teto, panelas transformadas em luminárias, bonecos coloridos, arranjos criativos nas mesas, artesanatos e pintura. Os objetos, que retratam a cultura pernambucana e nordestina, são minuciosamente selecionados e combinados para interagir magicamente, resultando em um ambiente lúdico, aconchegante e único.

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Responsável: Mirtes Garrido Andrade
Telefone: (81) 3341-7153
Horário: ter. a sáb. 11:30 hr / 23:00 dom. 11:30 a 16:00

Endereço: Rua Almirante Tamandare , 170, transversal com a Rua São Franciso - Boa Viagem/Setúbal, Recife/PE
Especialidade: Regional

http://www.tiopepe.com.br