SUFLÊ DE BRIE COM ALHO PORÓ

Restaurante: Marcel - Brooklin (ex-associado)


Ingredientes:

 

Molho Bechamel:

½ litro de leite
50g de manteiga
50g de farinha de trigo peneirada
1 colher de café de sal
½ colher de café de pimenta branca

Suflê:

8 colheres de sopa (bem cheias) de bechamel
200 g de alho poró picados
200 g de queijo brie ralado grosso
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
4 gemas de ovo
sal e pimenta a gosto
6 claras de ovo 


Modo de Preparo:

 

Molho Bechamel:

Primeiro fazer o bechamel, que é a mistura de leite, farinha de trigo e manteiga.
Ferver o leite.
Numa outra panela, derreter a manteiga, juntar a manteiga e ir misturando, pouco a pouco e sempre mexendo, não deixar a escurecer.
Em seguida, sempre aos poucos e mexendo, incorporar o leite fervendo, ferver até engrossar.
Temperar com sal e pimenta e deixar esfriar.

Suflê:

Preparado o bechamel, passar à preparação do suflê propriamente dito.
Antes de tudo aquecer o forno. O suflê deve ser colocado no forno já quente. Em uma frigideira refogar levemente o alho poró.
Na mesma frigideira, derreter a manteiga juntar o bechamel,e a farinha, mexendo até incorporar.
Retirar a frigideira do fogo e, sempre mexendo, juntar, uma a uma, as gemas. Pode voltar a panela rapidamente ao fogo apenas para manter a temperatura. Mas deve-se tomar cuidado para que a gema não cozinhe, não solidifique.
O resultado deve ser uma massa leve. Enquanto estiver trabalhando no fogão, bater as claras em neve.
Bater bem, até que fiquem realmente firmes.
Esse é um dos segredos do suflê. A clara batida deve ser firme, deve ficar nas pás da batedeira quando elas forem levantadas. Não deve escorrer.
Agora, outro segredo: juntar, muito delicadamente as claras e o queijo brie. Use uma escumadeira e incorpore aos poucos as claras batidas, até conseguir uma mistura homogênea. Atenção; se a clara desabar, o suflê não vai crescer.
Utilizar uma cumbuca de barro esmaltado, ou de louca untada com manteiga para levar o suflê ao forno.
Com a escumadeira, ir colocando aos poucos e sem forçar, sem prensar, o suflê na cumbuca.
Colocar no forno aproximadamente 300 graus. Quando o suflê crescer e o topo começar a dourar, ele estará pronto. Sirva imediatamente.