RISOTTO FRUTTI DI MARE

Foto: Anesio Fassina

Cantina Italiana (ex-associado)

2005

Macapá/AP

 

50g de lula cortadas em anéis
200g de camarão médio
100g de camarão pequeno
50g de polvo, já preparado, em pedaços
50g de atum
30g vôngole
½ xíc. (chá) de vinho branco seco
1 cebola média picada
½ cenoura ralada
2 dentes de alho cortados em lâminas
2 col. (sopa) manteiga
380g de arroz arbóreo
1 ½ litros de caldo de peixe
2 col. (sopa) salsinha picada
açafrão em pó
1 xíc. (chá) molho de tomate para decorar
4 col. (sopa) azeite de oliva extra virgem

 

Em uma panela refogue os anéis de lula com a metade do azeite por alguns minutos; junte os camarões, o polvo, o vôngole e o atum e refogue mais um pouco; adicione metade do vinho, espere evaporar, cozinhe um pouco e reserve.
Em outra panela com o restante do azeite refogue a cebola, o alho e a cenoura em fogo baixo até ficarem macios e dourados; aumente o fogo, junte o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o restante do vinho deixando evaporar, aos poucos vá juntando o caldo de peixe, sem deixar baixar fervura, mexendo sempre à medida que o arroz vai secando vá adicionando caldo. Depois de aproximadamente 12 minutos junte os frutos do mar e o açafrão e cozinhe por aproximadamente mais 4 minutos, ou até que o arroz fique al dente. Retire do fogo, acrescente a salsinha picada e a manteiga, misture bem e sirva em seguida em um prato com molho de tomate ao fundo.

Descubra outras cerâmicas: