RAVIOLI DI MELANZANE CON GAMBERETTI

Restaurante: Splendido Ristorante (ex-associado)


Ingredientes:

 

4 ovos
5ml de azeite (1 colher de sopa)
400g de farinha de trigo (3 xícaras cheias)
5g de sal (1 colher de chá)
 

Recheio:

560g de berinjela (2 unidades médias)
15ml de azeite extravirgem (3 colheres de sopa)
100g de cebola picada fino (1 unidade pequena)
100g de polpa de tomate (5 colheres de sopa)
sal e pimenta do reino á gosto
5g de basilicão picado fino (1 colher de sopa)
 

Molho:

500g de camarão médio
600g de tomate sem pele e semente (2 unidades grandes e 1 unidade média)
5g de alho (1 dente)
40g de azeitona preta sem caroço
20g de alcaparra (2 colheres de sopa)
80ml de azeite (16 colheres de sopa)
sal e pimenta do reino a gosto
1 maço de ervas picadas (salsa, basilicão e manjerona)


Modo de Preparo:

 

Utensílios necessários:

Batedeira, rolo para abrir massa, coador, bacia

Massa:

1-Misturar os ovos com o azeite
2-Na batedeira (não deve ser o mixer comum) juntar a farinha e o sal. Acrescentar os ovos misturados ao azeite e bater até ficar com aparência granulada. Em seguida, passar a amassar na mão até obter uma aparência lisa. Deixar descansar por 1 hora sob uma vasilha emborcada.
3- Polvilhar uma superfície com um pouco de farinha de trigo e abrir a massa com o rolo sobre ela. Quando a massa estiver com uma espessura de 2 mm, cortar em quadrados de 6 cm e colocar uma bola de recheio no meio. Dobrar e fechar bem.
4-Cozinhar o tortelli em água abundante e salgada. Coar após uns minutos. Servir com o molho á temperatura ambiente e os camarões dourados quentes.

Recheio:

1-Aquecer o forno por 15 minutos
2-Cortar cada berinjela pela metade no sentido do comprimento e colocar para assar.
3-Retirar a polpa com uma colher e picar bem fino.
4-Em uma frigideira com azeite, dourar a cebola, agregar a berinjela, a polpa de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhar em fogo médio até encorpar*.
5-Retirar do fogo e adicionar o basilicão.

Molho:

1-Cortar o tomate em pequenos cubos e passar no coador.
2- Esfregar o alho nas paredes da bacia e juntar o tomate, a azeitona, a alcaparra, o azeite, o sal, a pimenta e as ervas.

OBS: Dourar os camarões salgados e apimentados em uma frigideira comum fio de azeite por um minuto.