MIXTURA PARAENSE

Restaurante: Benjamin (ex-associado)


Ingredientes:

200 GRAMAS DE FILÉ DE PESCADA AMARELA

50 G DE CAMARÃO REGIONAL (ÁGUA DOCE)

1 BANANA DA TERRA MADURA CORTADA E CUBOS

1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA

30 G DE FARINHA DE MANDIOCA BRANCA

1 CEBOLA EM CUBOS

1 TOMATE SEM PELE E SEM CAROÇO EM CUBOS

1/2 MAÇO DE CHEIRO VERDE PICADO

2 FOLHAS DE CHICÓRIA PICADA

3 FOLHAS DE ALFAVACA PICADA

1 OVO

50 ML DE CALDO DE PEIXE

PIMENTA DO REINO

SAL

MOLHO DE MOQUECA (VEJA RECEITA EM SEPARADO)

LECITINIA DE SOJA

 

MOLHO DE MOQUECA

75 ML DE CALDO DE PEIXE

3 MEXILHOES COM CASCA

3 CAMAROES COM CASCA E CABEÇA

30 GRAMAS DE CORTE DE PEIXE

1/4 DE PIMENTÃO VERMELHO

2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE DE OLIVA

1 DENTE DE ALHO

1 CEBOLA

1 TOMATE

1 COLHER DE SOPA DE CHEIRO VERDE PICADO

1 COLHER MÉDIA DE DENDE

1/2 XICARA DE LEITE DE COCO


Modo de Preparo:

O PEIXE

Tempere o filé de pescada amarela já limpo com sal e pimenta e passe na chapa ou frigideira untada com óleo até dourar os dois lados (de 3 a 4 minutos)

O PIRÃO

Numa panela, coloque 50 ml de caldo de peixe, os camarões limpos, metade da cebola picada, metade do tomate picado, o cheiro verde, a alfavaca e a chicória.

Deixe levantar a fervura e cozinhe por 5 minutos. Baixe o fogo e adicione a farinha lentamente, mexendo sempre, para não embolotar, até fazer um pirão mole. Feche o fogo

e adicione o ovo, mexendo sempre para ele incorporar no pirão, dando uma cor mais clara e tornando-o cremoso. Corrija o sal.

A BANANA DA TERRA

Em uma frigideira ante-aderente aquecida, adicione a colher de manteiga, o restante da cebola e do tomate. Deixe refogar um pouco (2 minutos) e acrescente a banana em cubos. Mexa

cuidadosamente para não amassar a banana e ela não grudar na frigideira. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

MOLHO DE MOQUECA

Numa panela coloque o azeite de oliva, o azeite de dende, a cebola, o pimentão, o cheiro verde e o alho e refogue ligeiramente. Acrescente os mexilhões, os camarões e o peixe, refogando-os por 5 minutos.

Acrescente o caldo de peixe, de preferência quente. Deixe ferver por uns 10 minutos ou até apurar o gosto. Corrija o sal.

Bata em um processador ou liquidificador e peneire. Ainda quente acrescente um colher de chá da lecitinia de soja e bata com um mix, fazendo movimentos circulares de baixo para cima, para aerar o molho

e formar espuma.

A composição do prato:

Num prato grande quadrado, coloque a banana em cubos no centro, fazendo um montinho. O filé de pescada é colocado encostado no montinho e a espuma de moqueca em cima do peixe. Em uma tigela pequena,

coloque o pirão que é arrumado no canto do prato. Enfeite com cheiro verde picado e azeite.