GNOCCHI CARAVELAS

Restaurante: Villa Tevere


Ingredientes:

200 gramas de lascas de bacalhau de excelente qualidade 

150 gramas nhoque

70 gramas de queijo Reino e 70 gramas de Gruyère (manter a pele vemelha do reino - ralados como batata palha)

Cebola roxa ralada ou picadinha

Purê de 4 dentes de alho assados

Azeite

Manteiga

200 ml de vinho branco seco

100 ml de leite

Farinha de trigo

100 gramas de natas (na falta, substitua por creme de leite fresco)

Sal – pimenta do reino – noz moscada

 

Nhoque (massa para 4 pratos) 

1 xícara de chá de grão de bico

2 batatas grandes

1 ovo

1/2 xícara de farinha de trigo 

Parmesão ralado (opcional)

Sal – pimenta do reino – noz moscada


Modo de Preparo:

Creme de bacalhau 

Lave o bacalhau fazendo imersão em água gelada com trocas para reduzir o sal; Cozinhe o bacalhau em agua fervente por 8 minutos. Com as mãos, faça lascas menores e reserve. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal grosso. Quando boiarem, retire e faça choque térmico em agua com gelo para interromper o cozimento. Reserve. Faça um roux com a manteiga e a farinha e acrescente o leite, a água do cozimento e o vinho branco seco em uma base tipo bechamel. Adicione o Gruyère. Ajuste temperos e reserve. Refogue em azeite a cebola e o alho e as lascas de bacalhau até dourarem. Faça a deglaçagem com vinho branco seco. Acrescente a base bechamel e se necessário dilua com um pouco mais de vinho. Desligue o fogo e acrescente as natas suavemente. Incorpore o creme com as nhoque e monte o prato. Cubra-o com o queijo Reino ralado no lado de batata palha do ralo (mantenha a parte vermelha deste queijo) e gratine levemente com o uso de um maçarico. Decore com Tapenade e casquinhas de limão siciliano fritas em azeite e sirva imediatamente.

Tapenade: creme processado de azeitonas pretas, limão, alcaparras e mostarda de Dijon

 

Nhoque

Coloque o grão de bico de molho de um dia para o outro com 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio. Troque a água e leve o grão de bico para cozinhar (em bastante água e sal) até que fique macio. Escorra bem e guarde em geladeira por pelo menos 12 horas. Cozinhe as batatas sem casca e ainda mornas, faça um purê. Bata o grão de bico no liquidificador ou processador até formar um creme. Em uma tigela misture este creme com os demais ingredientes (o purê, o ovo,  a farinha, parmesão ralado e tempere com pimenta do reino e noz moscada). Adicione mais um pouco de sal se achar necessário. Quando a massa estiver num ponto que seja possível modelar, em uma superfície com farinha faça os rolinhos e corte os nhoques.