FRANGO COM FIGO SECO E TAMARINDO

Restaurante: Arábia (ex-associado)


Ingredientes:

 

4 filés de frango grosso
8 a 10 figos secos
2 colheres de sopa cheias de extrato de tamarindo
1 colher de sopa rasa de manteiga
1 dente de alho socado com um pouco de sal
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de maizena dissolvida em 1/2 xícara de água
Sal
Pimenta do reino
2 xícaras de água
2 sementes de cardamomo socadas
4 figos frecos para decorar
1,0 kg de tamarindo
1 xícara de açúcar 


Modo de Preparo:

 

Lavar os peitos de frango, esfregando-os com suco de limão. Temperar com alho, sal, sucos de limão e pimenta do reino. Deixar marinando por 2 horas ou mais.
Lavar os figos secos e cobri - los com água e deixar de molho por aproximadamente 10 minutos.
Retirar da água, abrir um a um, expondo a parte interna e reservar.
Com uma faca, abrir os filés de frango no sentido longitudinal, sem parar completamente as partes. Abrir e rechear com o figo seco. Tornar a fechar, preendendo com palitos de dente.
Em uma panela, aquecer a manteiga e dourar os filés, virando - os cuidadosamente com um garfo para que não abram e dourem homogeneamente. Deixar dourar bastante.
Acrescentar + ou - 2 xícaras de chá de água e deixar cozinhar em fogo brando. Juntar o extrato de tamarindo, o sal, a pimenta à gosto.
Incorporar a maizena até que o caldo fique mais denso; acrescentar o cardamomo, misturar bem e retirar do fogo.
O molho deve ficar da cor de caramelo e com forte sabor agridoce.
Retirar cuidadosamente os palitos de dente
Servir os filés cobertos com molho, decorados com o figo fresco partidos ao meio e acompanhados de arroz branco.
 

Extrato de tamarindo:

Descancar o tamarindo e deixar de molho, dentro de uma vasilha, coberto com água por 12h. Passar o tamarindo numa peneira grossa, para separar a polpa do caroço. Cozinhar a polpa com o açúcar, em fogo brando, mexendo sempre, até ficar uma pasta (ponto de geléia).