FILETTO CON SALSA DI PORTO E FUNGHI FRESCHI

Foto: Anesio Fassina

2009

Vitória/ES

 

4 tournedos ( 200g cada ) de file mignon
400 ml de molho de vinho do Porto e Funghi Freschi
sal e pimenta do reino a gosto
– Molho de vinho do Porto e funghi freschi
500g de músculo em cubos médios
1 cebola média picada
1 talo de aipo picado
1 cenoura pequena picada
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni
1 colher de sopa de extrato de tomates
250 ml de vinho tinto seco
250 ml de vinho do Porto Tawny
500 ml de caldo de carne
1 colher de sobremesa rasa de farinha de trigo
grãos de pimenta do reino preta inteira
óleo o quanto baste
200g de cogumelos shiitake laminados

 

Dourar a carne no óleo em fogo médio
Juntar a cebola, cenoura, aipo e alho e refogar
Acrescentar o extrato de tomates e caramelizar bem
Polvilhar com a farinha de trigo e refogar
Acrescentar os vinhos e deixar evaporar o álcool
Juntar o caldo de carne , o bouquet garni e os grãos de pimenta
Cozinhar em fogo baixo e tampado por 1 hora ( se precisar junte mais caldo)
Peneirar e juntar os cogumelos shiitake que foram salteados à parte
Verificar a textura e o tempero.

Preparo final:

Grelhar os tournedos no ponto desejado e servir com o molho . Acompanha com risoto de Grana Padano aromatizado com um mix de ervas frescas picadas

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