COQ AU VIN - LA CASSEROLE

Restaurante: La Casserole (ex-associado)


Ingredientes:

 

1 galinha caipira de 2kg cortada em oito pedaços;
1l de vinho tinto seco (de preferência um Chambertin da Borgonha);
500ml de caldo de galinha;
1 cenoura cortada em rodelas;
1 cebola;
1 alho porro;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
1 ramo de tomilho;
1 ramo de alecrim;
1 dúzia de champignons de Paris;
100g de bacon cortado em cubos e fritos;
Salsinha, farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino a gosto;
Óleo para fritura.
 

Cebolas Glacées:

12 cebolas pequenas;
Sal, manteiga e açúcar. 


Modo de Preparo:

 

Cozinhe 12 cebolas pequenas inteiras em água, sal, manteiga e açúcar, até que se forme na panela uma calda caramelizada que envolva as cebolas.
 

Coq au Vin:

Em uma travessa grande, ponha a galinha, a cebola, o alho porro, a cenoura, o alho a salsinha, a pimenta-do-reino e as ervas aromáticas para marinar no vinho tinto durante uma noite. Retire os pedaços da galinha e reserve a marinada. Doure os pedaços em uma panela funda, com óleo bem quente. Em seguida, pulverize um pouco de farinha de trigo sobre os pedaços da galinha e acrescente, aos mesmos, a marinada e o caldo de galinha. Tampe a panela e leve ao fogo brando, até o cozimento da carne e peneire o molho. Acrescente ao molho na seguinte ordem: a galinha, os champignons cozidos, o bacon frito e por último as cebolas glacées.
Sirva bem quente.

Montagem do Prato:

Coloque dois pedaços de galinha em cada prato com as cebolas em volta. Acrescente o molho. Decore com um ramo de alecrim. Pode ser servido com batata cozida.