CAMARÃO AO MOLHO DE PITANGA

Restaurante: Sagarana (ex-associado)


Ingredientes:

 

Para o camarão e o molho:

920g de camarão sem casca, com rabo, limpo com água e limão
2col. de sopa de cebola picada
60ml de conhaque de vinho
200ml de caldo de peixe/camarão
2col. de sopa de manteiga
3col. de sopa de azeite extra virgem
200ml de polpa de pitanga.

Para o Risoto:

400g de arroz arbóreo
100g de queijo coalho cozido em cubos
3col. de sopa de cebola picada
3 dentes de alho picado
3col. de sopa de azeite
600ml de vinho branco seco
1/2 litro de caldo de peixe
3col. de sopa de manteiga
50g de parmesão ralado

Para o Purê:

400g de inhame descascado e cortado em pedaço;
100g de manteiga;
Sal e pimenta do reino a gosto.  


Modo de Preparo:

 

Para o camarão e o molho:

1-Com o camarão limpo, tempera com e sal e pimenta do reino a gosto. Refoga-se o camarão com azeite numa frigideira, durante uns dois minutos e reserve.
2-Numa frigideira, coloca-se a manteiga, refogando a cebola picada
3-Adiciona-se o conhaque de vinho, a polpa de pitanga
4-Coloca-se o caldo de peixe / camarão e espere dar a consistência desejada

Para o Risoto:

Doure a cebola no azeite, e metade da manteiga. Acrescente o arroz e refogue por mais alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Junte aos poucos o caldo de peixe, quase em ponto de fervura. Cozinhe em torno de 18 minutos, mexendo de vez em quando (à medida que o arroz for secando, coloque mais caldo). Retire do fogo. Acrescente o queijo de coalho, o restante da manteiga e o parmesão ralado. Misture bem. Sirva imediatamente.

Para o Purê de inhame:

Cozinhar o inhame no leite com um pouco de sal. Escove o inhame e bata no processador com a manteiga. Tempere com sal e pimenta do reino. Se preciso utilize um pouco de leite do cozimento para deixar o purê mais liso e cremoso.

Montagem do Prato:

Coloque o risoto no centro do prato, com pedaços de queijo coalho por cima, e nas laterais o camarão ao molho e purê de inhame, com leve toque de salsinha para decorar nas bordas do prato e por cima do molho.