BACALHAU DE FUMEIRO

Restaurante: Montserrat Gastronomia


Ingredientes:

RECEITA PARA 4 PESSOAS

Para o bacalhau:

  • 4 lombos de bacalhau Gadus morua de 250 a 300 gramas
  • Tomilho a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite

 

Para o molho:

  • 2 dentes de alho
  • 25 gramas de salsão
  • 25 gramas de alho poro
  • 200 ml de vinho branco
  • 750 gramas de tomate sem pele e sementes triturados
  • 300 ml de caldo de carne
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • Salsinha picada

 

Para a batata doce:

  • 1kg de batata doce
  • 1 litro de óleo de girassol
  • Flor de sal
  • salsinha

Modo de Preparo:
  • Dessalgue o lombo de bacalhau “Gadus morua”. Seque. Tempere com pimenta do reino ,tomilho e azeite. Deixe marinar por uma hora. Defume a frio com serragem de boa madeira, aqui defumamos com aroeira, por 45 minutos, se quiser acentuar o sabor defumado deixe mais tempo. Reserve. Grelhe em fogo forte ate marcar. Reserve para montar.
  • Em frigideira de aço salteie o alho ,salsão e alho poro. Acrescente o vinho branco. Reduza. Acrescente o caldo de carne. Acrescente o tomate. Cozinhe por 20 min. Acrescente a salsinha. Reserve.
  • Cozinhe a batata doce com pele ate ficar bem mole. Esfrie. Quebre com as mãos em pedaços grosseiros. Leve a geladeira e deixe esfriar por duas horas ou mais. Frite em abundante óleo de girassol até ficarem bem escuras.

 

Montagem:

Em prato grande coloque o molho de tomate. Coloque o bacalhau encima. Decore com um ramo de tomilho. A direita coloque as batatas alinhadas.