RENDE 4 porções
400g de arroz branco
50ml de azeite de oliva
40g de alho picadinho
4 folhas de louro
100g de pimenta doce
240g de cebola picadinha
30g de gengibre picadinha
300 ml de leite de coco
600 ml de caldo de legumes
400g de carne-seca dessalgada e desfiada
100g de camarão seco defumado
100ml de azeite de dendê
20g de pimenta dedo de moça picadinha
sal à gosto
Refoque o alho no azeite de oliva com as folhas de louro e um pouco de pimenta doce picadinha. Adicione o arroz e deixe refogar mais um pouco. Inclua o caldo de legumes tampe e deixe cozinhar até o arroz ficar tenro, quando deve ser adicionado o leite de coco. Mantenha em fogo baixo até o que o arroz esteja bem mole, quase uma papa.
Leve ao fogo o azeite de dendê com as cebolas picadinhas, metade da pimenta doce picadinha, a pimenta dedo de moça picadinha e o gengibre para refogar um pouco, adicione a carne seca dessalgada e desfiada, fritando até ficar sequinha e reserve
Deixe os camarões de molho em água fria e depois refogue rapidamente em um fio azeite de dendê com o restante da pimenta doce picadinha.
MONTAGEM:
Molhe uma forma, encha com o arroz, desenforme no prato e decore com a carne seca refogada e os camarões. Opcional decorar com uma pimenta inteira
DICA:
Se você tiver uma forma de vidro, pode fazer de véspera o arroz e esquentar no micro-ondas. Isso vai trazer um arroz mais compactado.
CURIOSDADE
Esse prato é uma derivação do arroz que é servido a Oxalá e Yemanjá nos rituais co candomblé.
O povo de hauçá são muçulmanos habitantes do norte da Nigéria.